Cortes suínos são sinônimo de tradição na cozinha em diversos lares do Brasil. Com qualidades únicas, as carnes suínas reinam em muitos preparos. Mas para que elas atinjam o melhor sabor, devem vir sempre acompanhadas dos melhores temperos para carne de porco.
Você já foi ao açougue pedir uma bisteca, uma panceta ou o famoso pernil para fazer em festas em casa? Se você é fã desses cortes, sabe muito bem do sabor que eles trazem à mesa da família. Cada corte suíno carrega características especiais em textura, maciez, sabor e gordura.
Com tantas possibilidades de preparos, o suíno é uma das melhores opções para fazer bonito na cozinha. Conheça agora cortes populares, modos de preparo e os melhores temperos para carne de porco, para atingir o melhor sabor!
Descubra qualidades e modos de preparo de cortes suínos tradicionais
Entender as características e quais são os melhores modos de preparo da carne de porco vai garantir o melhor resultado final, com receitas de dar água na boca.
Lembre-se que, independentemente do tipo de preparo, você sempre deve fazer a carne do porco bem passada para garantir que micro-organismos prejudiciais à saúde sejam eliminados.
Leitoa inteira
O porco inteiro garante aquele preparo rústico, ao melhor estilo interiorano de várias cidades do Brasil. Aqui, a dica é usar alguns dos melhores temperos para carne de porco e deixar o alimento curtindo por um dia antes de assá-lo.
O preparo pode ser no forno ou na churrasqueira – sempre distante da brasa, para defumar e não queimar. Para desfrutar dessa farta maravilha gastronômica, chame a família!
Panceta
A panceta é a barriga do porco, que conserva farta camada de gordura e carne muito macia. Esse corte exige um preparo que privilegie a gordura, como na churrasqueira ou na panela de pressão, para fazer torresmo.
É ideal para acompanhar churrascos ou para servir de entradas e petiscos no almoço de final de semana em casa, com amigos ou a família.
Costela
As carnes grudadas ao osso conservam aquele saborzinho especial de sempre. O corte se destaca no preparo ao forno, onde cozinha por inteiro e a gordura fica bastante preservada.
A costela suína é vendida em pedaço inteiro, que rende preparos grandes para dividir com a família.
Bisteca
A bisteca acompanha ou não o osso, sendo sua escolha na hora de comprá-la no seu açougue favorito. O corte é bastante macio e pode ser tanto fino quanto grosso – o que exige maior tempo de preparo. A bisteca fica ótima frita, à milanesa ou cozida.
Essa peça é adequada para suas receitas da semana, pois não exige muito tempo no preparo e rende boas refeições.
Lombo
O lombo suíno é como como o filé mignon bovino: tenro e com sabor bastante suave, ideal para quem prefere carnes magras e sutis. Pode ser feito grelhado, assado, frito, picado em cubos ou desfiado, misturado à cebola.
O lombo é uma carne ideal para o dia a dia, em almoços ou mesmo jantares, já que é de rápido cozimento.
Pernil
Uma carne de porco nobre, com maciez e sabor inigualáveis. É nesse corte que também se encontra a picanha suína; por isso, sua qualidade é superior às outras partes.
O pernil pode ser feito assado ou na churrasqueira, enrolado na folha de alumínio, para conservar sua gordura. É ideal para reuniões de amigos ou familiares com bastante gente, para todos se deliciarem.
Conheça os melhores temperos para carne de porco e os cortes ideais para usá-los
Você vai ver que do sabor agridoce ao salgado ou levemente picante, há sempre um tempero que casa perfeitamente com um corte de carne. Confira a seguir!
Laranja com limão
Esse tempero garante sabor bastante acentuado ao seu preparo e é recomendado para pernil, lombo, bistequinha e também a panceta, que absorvem o caldo das frutas.
Apesar da mistura de sabores cítricos, o adocicado da laranja quebra um pouco o teor azedo típico do limão, o que faz a mistura ser um dos melhores temperos para carne de porco.
Mel com mostarda
Ideal para costela, mel com mostarda é uma combinação que prima pela suavidade e, ao mesmo tempo, a mistura de sabores perceptíveis a todos os paladares da família. Ainda, esse é um dos melhores temperos para carne de porco, deixando-a ainda mais macia.
Tempero de ervas
Um mix de alecrim, sálvia, alho, orégano, azeite e suco de limão fazem esse tempero propício para cortes que exigem longo tempo de preparo. Assim, cada erva libera todo o seu aroma e confere um sabor exclusivo à carne. O tempero de ervas pode ser usado para pernil, costela ou leitoa inteira.
Vinho branco
O vinho branco dá um sabor característico aos cortes suínos, sem deixá-los acentuados. Essa opção é indicada para costela ou lombo, que devem ainda receber alho, sal, azeite e alecrim — também parte dos melhores temperos para carne de porco.
Barbecue
Como tocar no assunto “carne de porco” sem falar dele? O barbecue é um dos melhores temperos para carne de porco que existem e tem o diferencial que é acrescentado ao final do preparo.
A mistura que concentra os sabores agridoce e picante pode ser usada em qualquer corte suíno, desde que você aprecie o sabor clássico do barbecue.
Agora que você já conhece os cortes e os melhores temperos para carne de porco, vai ser muito mais simples preparar suas receitas em casa. Sem falar que seus preparos vão ganhar ainda mais sabor com cada dica — sua família vai adorar!
Gostou da ideia? Então, aprenda o passo a passo de uma receita maravilhosa de costelinha de porco ao molho barbecue!