Receita de bacalhoada com arroz de forno

Essa época pede bacalhau, não é? Naquela reunião de família, a receita de bacalhau certa vai fazer os olhos dos adultos brilharem e dar água na boca das crianças.

Mas você já deve ter encontrado várias receitas de bacalhau pela internet, cada uma com uma particularidade e um jeito diferente de tratar esse ingrediente tradicional. Está difícil decidir? O Nilo te ajuda!

 

bacalhoada nilo

 

Separamos a nossa receita de bacalhau favorita, e a complementamos com outra que a gente adora e combina super bem com o prato principal. Também trazemos algumas curiosidades sobre o prato e como harmonizá-lo com um bom vinho.

Vamos começar?

 

A história do bacalhau

 

De todas as receitas de bacalhau, a bacalhoada é a mais tradicional e a mais popular entre as famílias. Com todo o sabor do bacalhau harmonizando com ingredientes neutros e ácidos, a bacalhoada tem admiradores fiéis do Portugal ao Brasil.

 

Tradição

O bacalhau é um peixe norueguês por natureza, mas de longe seus maiores admiradores sempre foram os Portugueses. Com uma íntima relação com o peixe desde a idade média, os Portugueses mantêm uma relação extremamente tradicional com as receitas de bacalhau.

 

receita de bacalhoada

 

Nos anos 30 até os 60, inclusive, a pesca era regulamentada pelo governo para complementar a dieta portuguesa. Por terem pouco espaço de cultivo, as receitas de bacalhau substituíram a carne vermelha por muitos anos, e o consumo do peixe passou a ser tradicional nas terras lusitanas.

Para fazer referência a essa tradição, uma ótima opção para harmonizar a bacalhoada é um vinho branco alentejano produzido por Paulo Lareano. O Dolium Escolha Branco 2009 traz a suavidade e o frescor dos brancos sem desaparecer pelo sabor acentuado da receita de bacalhau.

 

Receita de bacalhau escolhida: bacalhoada com arroz de forno

Combinando com um arroz de forno simples de preparar, essa receita de bacalhau vai fazer dar o que falar na família. Confira como fazer:

 

Os ingredientes

Para a bacalhoada, você irá precisar de:

  • 1kg de bacalhau dessalgado;
  • 800g de batata;
  • 15 dentes de alho;
  • ½ pimentão vermelho;
  • ½ pimentão verde;
  • 3 ovos (opcional);
  • Azeitonas pretas à gosto;
  • 2 tomates;
  • 1 cebola;
  • Azeite.

 

Agora, para o arroz de forno:

  • 4 xícaras de arroz cozido;
  • 100g de mussarela;
  • 350g de creme de leite;
  • 1 xícara de chá de leite;
  • Tempero e sal à gosto
  • 3 gemas de ovos;
  • Clara de 3 ovos.

 

Como preparar?

Deixe o bacalhau dessalgando por 2 ou 3 dias na geladeira, trocando a água de 8 em 8 horas. Quando ele estiver sem o sal, é hora de decidir: você pode cozinhá-lo e desfiá-lo ou não, servindo-o em postas.

Faça camadas no fundo da travessa com os outros ingredientes. Adicione os tomates, depois as batatas, depois os pimentões ou seguindo a ordem que você preferir. Se você fizer o bacalhau desfiado, mais tradicional da bacalhoada, adicione uma camada de ovos acima do bacalhau. Vá regando com azeite cada uma dessas camadas.

Leve ao forno e espere cozinhar por meia hora: pronto!

Para fazer o arroz de forno, o processo é ainda mais fácil. Simplesmente misture todos os ingredientes até ter um molho cremoso, e vá adicionando camadas em uma travessa de vidro bem untada. Coloque o arroz, o molho e o queijo, e por fim adicione uma fina camada de claras em neve para formar uma casquinha maravilhosa.

 

E aí, gostou dessa receita? Para combinar, aquele bolinho de bacalhau é perfeito! Quer saber como fazer? Então confira nossa receita especial aqui no blog!