Receitas de panelinhas tradicionais para fazer em casa

Quem não gosta de uma comida quentinha à mesa, pronta para ser saboreada com a família? Nesse quesito, as receitas de panelinhas ganham destaque, já que conseguem manter o calor e o sabor do alimento até a última garfada.

Se você ainda não conhece as panelinhas tradicionais, o Açougue do Nilo apresenta para você: elas são pequenas panelas que, tradicionalmente, servem alguns dos pratos mais clássicos de Goiânia, em Goiás. Entretanto, sua história começa lá na Europa, na França, país em que as cocottes — as panelinhas — reinam.

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As receitas de panelinhas ganham esse nome porque são feitas e consumidas dentro delas mesmas. Tudo isso garante um toque rústico e especial a todo preparo nessas queridinhas da cozinha.

Quer garantir um prato saboroso e quentinho do começo ao fim e ainda surpreender sua família e convidados? Aprenda a seguir 4 incríveis receitas de panelinhas tradicionais!

Receitas de panelinhas tradicionais goianas

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Trazida diretamente de Goiânia para o restante do Brasil, a receita que leva o nome do utensílio em que é feita é digna de almoços de domingo em família. A receita tradicional mistura legumes, carne de frango e linguiça, com um contraste entre sabores que impressiona. Veja como é fácil fazer:

Ingredientes

  • 1 xícara de linguiça bovina fatiada em rodelas;
  • 1 xícara de peito de frango em cubos;
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês;
  • 2 colheres (sopa) de requeijão;
  • 2 colheres de coentro picado;
  • 1 xícara de milho refogado;
  • 1 colher (chá) de açafrão;
  • 1 colher (sopa) de azeite;
  • 4 xícaras de arroz cozido;
  • muçarela a gosto;
  • 1 copo de água;
  • sal a gosto;
  • 2 tomates;
  • 2 cebolas.

Modo de preparo

Para começar essa receita, prepare o arroz normalmente em uma panela convencional e, depois, reserve-o.

Já na panelinha, coloque um fio de azeite e refogue a cebola. Em seguida, adicione: tomate, açafrão, coentro, linguiça, frango e milho. Mexa bastante para refogar todos os ingredientes por igual. Em seguida, despeje o molho inglês e mexa mais um pouco.

Então, adicione com cuidado na panelinha colheradas do arroz já cozido, mexendo para que tudo se misture bem. Acenda o fogo e acrescente um copo de água quente, para que o arroz fique empapado de propósito.

Assim que a água começar a secar, jogue o requeijão por cima e a muçarela, e tampe a panelinha. Desligue o fogo e espere secar por alguns minutos.

Viu como foi moleza fazer uma das mais clássicas receitas de panelinhas do Brasil?

Escondidinho de costela com mandioca

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Esse clássico das receitas de panelinhas das cozinhas do sul do país e de Minas Gerais é super fácil de fazer e surpreende pelo sabor concentrado. A suculência da costela bovina ganha a textura e a suavidade da mandioca, típica da culinária de campo, em um preparo maravilhoso.

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1kg de mandioca em pedaços;
  • 1 colher (sopa) de vinagre;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 200g de muçarela ralada;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 1kg de costela bovina;
  • 2 tomates maduros;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 litro d’água;
  • sal a gosto;
  • 2 cebolas.

Modo de preparo

Corte os tomates ao meio, retire as sementes e pique os pedaços em cubos pequenos. Depois, tire as cascas dos alhos e cebolas e fatie tudo em quadradinhos. Reserve.

Pegue a costela e tempere-a com o sal e a pimenta-do-reino ao seu gosto. Leve-a à panela de pressão com bastante água, até cobrir a carne, e deixe cozinhar por 40 minutos. Depois desligue, espere a pressão sair e, com cuidado, desfie a costela. Espere a carne esfriar um pouco.

Então, pegue a cebola, o alho e o tomate, refogue-os em uma panela para dourá-los e, em seguida, acrescente a costela desfiada. Mexa bastante para a carne pegar sabor. Refogue por 15 minutos e desligue o fogo. Reserve a mistura.

Agora, você vai fazer o purê, que é muito simples. Cozinhe a mandioca – já descascada e cortada – na água em que fez a costela, com um pouco de sal. Deixe-a por até 30 minutos. Ela deve ficar muito macia a ponto de quase derreter.

Assim que a pressão da panela sair, pegue a mandioca ainda quente, com um pegador e coloque-a em um escorredor. Depois que a água escorrer, amasse cada pedaço no espremedor de purês.

Em uma panela, esquente o leite e a manteiga, mexa até ficar homogêneo e adicione a mandioca amassada. Mexa com uma colher de pau até pegar a consistência de purê.

Depois, é só misturar o purê com a costela temperada e colocar na panelinha, até chegar ao topo. Polvilhe a muçarela ou queijo parmesão por cima e leve ao forno para gratinar. Está pronto o seu escondidinho de costela com purê de mandioca, das receitas de panelinhas tradicionais.

Arroz carreteiro

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Essa é uma das receitas de panelinhas que une o grão popular das mesas brasileiras com outros sabores já bem conhecidos. Um arroz carregado em ingredientes cheios de sabor, como o bacon e a carne-seca, que alimenta qualquer pessoa que precisa de muita energia para um dia de trabalho intenso.

Ingredientes

  • 200g de carne-seca dessalgada e desfiada;
  • meia xícara (chá) de salsinha fresca;
  • 50g de bacon defumado em cubos;
  • 2 colheres (sopa) de óleo;
  • 2 xícaras (chá) de arroz;
  • 4 xícaras (chá) de água;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 linguiças calabresa;
  • 2 dentes de alho;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola.

Modo de preparo

Aqueça a água em uma panela, em fogo baixo. Enquanto isso, tire a casca da cebola e fatie-a em rodelas finas. Depois, descasque o alho e corte-o em pequenos quadrados. Agora corte as linguiças em rodelas grossas.

Na panelinha, aqueça o óleo e depois jogue os pedaços de linguiça e o bacon. Refogue-os por até cinco minutos, sempre mexendo. Acrescente um pouco de sal, a cebola, a carne-seca e o alho e cozinhe por mais cinco minutos.

Agora, acrescente o arroz à essa mistura e jogue, com muito cuidado, a água quente da outra panela. Misture tudo muito bem, deixe a panelinha em fogo médio e tampe-a, para o arroz ficar macio e cozinhar o restante dos alimentos.

Aguarde cerca de 15 minutos ou até a água secar e, então, desligue o fogo. Para incrementar, você pode jogar salsinha ou cebolinha picada por cima.

Ficou pronto o seu arroz carreteiro de panelinha!

Baião de dois

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Se você ainda não conhece uma das receitas de panelinhas e panelonas mais tradicionais do nordeste brasileiro, não sabe o que está perdendo. O baião de dois recebe um toque típico das panelinhas tradicionais nesse preparo fiel às suas raízes e com sabor de sobra para ninguém colocar defeito.

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de feijão-fradinho;
  • 3 xícaras (chá) de arroz branco;
  • 1 xícara (chá) de queijo coalho;
  • 3 colheres (sopa) de manteiga;
  • 2 dentes de alho amassados;
  • 50g de bacon;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • salsa picada a gosto;
  • 1 linguiça calabresa;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola.

Modo de preparo

Primeiro, prepare o arroz e o feijão-fradinho. Tempere-os e cozinhe na água, como normalmente são feitos, e reserve-os. Um detalhe importante: mantenha o caldo do feijão.

Depois, fatie em cubos a linguiça, o queijo coalho, o bacon, a cebola e reserve-os. Em seguida, coloque a manteiga na panelinha e acenda o fogo. Assim que a manteiga derreter, jogue os ingredientes já picados, os alhos amassados e um pouco de sal.

Refogue tudo por até cinco minutos e acrescente o arroz e o feijão com o caldo, sempre misturando. Assim que a panelinha encher, desligue o fogo e sirva-se dessa maravilha das receitas de panelinhas da culinária brasileira!

Viu como dá para incrementar o seu cardápio e surpreender a família com receitas de panelinhas tradicionais fáceis e muito saborosas? Você pode mudar a quantidade de ingredientes conforme o seu gosto e melhorar ainda mais o seu preparo.

Precisa de mais preparos rápidos para o dia a dia? Confira o artigo com surpreendentes receitas para a semana!