As melhores receitas de caldo para aproveitar o inverno

Uma das melhores coisas para aproveitar o inverno é ficar em casa e curtir a estação com a família, acompanhada de boas receitas de caldo caseiro, não é? Essa é uma ótima forma de se aquecer e ainda deixar todo mundo unido para saborear um preparo especial.

A estação mais fria do ano chega em 21 de junho e não é só o visual charmoso das roupas de frio que ela traz. O clima também deixa qualquer um com vontade de comer uma bela refeição quentinha.

Vem com a gente aprender 4 receitas de caldo tão saborosas que vão deixar você e sua família pedindo para o frio continuar!

Confira 4 receitas de caldo para aproveitar o inverno com a família

No frio, as receitas de caldos e sopas saem na frente quando o assunto é aproveitar o inverno com o melhor da gastronomia. E se você colocar um bom vinho tinto ao lado desses preparos, fica melhor ainda!

1. Caldo de frango

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Um caldo de frango é leve, ideal para comer à noite e ainda acompanha legumes que acrescentam muito mais sabor à receita. Esse é um caldo muito rápido de se fazer e ótimo para ser servido como uma entrada.

Ingredientes:

  • 500g de peito de frango sem osso;
  • 1 caixinha de extrato de tomate;
  • 1 maço de cheiro-verde;
  • 500g de mandioca;
  • 2 cebolas grandes;
  • 3 tomates picados;
  • 1 caldo de galinha;
  • 1 lata de milho;
  • sal a gosto;
  • óleo.

Modo de preparo:

Em uma panela grande, cozinhe a mandioca com um pouco de sal na água. Em seguida, faça o mesmo com o peito de frango e retire-o assim que estiver bem macio. Desfie a carne com cuidado para não se queimar.

Agora, em um liquidificador, coloque a mandioca, uma cebola, os tomates picados e acrescente a água usada para cozinhar o frango. Bata tudo até ficar homogêneo.

Na panela em que cozinhou o frango, coloque um pouco de óleo e aqueça. Então, coloque a outra cebola picada e o caldo de galinha para dourar por cinco minutos. Depois, acrescente o frango, deixe fritar por poucos minutos e adicione o extrato de tomate. Misture tudo.

Deixe essa mistura esquentar por até 10 minutos e acrescente o milho, o cheiro-verde picado e a mandioca. Ferva por alguns minutos até engrossar o caldo e está pronto!

2. Caldo de feijão

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Esta é uma das receitas de caldo mais famosas do Brasil, feita com o grão típico que está diariamente na mesa dos brasileiros. Esse preparo é encorpado e ótimo para quando se está com bastante fome, principalmente em almoços, já que é um pouco pesado para ser ingerido à noite.

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido com o caldo;
  • 2 colheres (sopa) de azeite;
  • 3 dentes de alho picados;
  • 50g de bacon em cubos;
  • 1 cebolinha;
  • sal a gosto;
  • 1 coentro;
  • 1 cebola;
  • 1 salsa.

Modo de preparo:

Com o feijão pronto, bata-o num liquidificador até ficar uma mistura homogênea e encorpada, e leve-a ao fogo médio.

Enquanto isso, coloque um fio de azeite numa frigideira e frite a cebola, o alho e o bacon picados. Então, jogue essa mistura no caldo quente e, por fim, adicione a cebolinha, a salsa e o coentro picados e ferva por até 10 minutos. Seu caldo de feijão está pronto para ser saboreado com a família!

3. Caldo de mocotó

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O mocotó é uma das mais clássicas receitas de caldo do nordeste brasileiro e que ganha o Brasil em qualquer inverno, por ser delicioso e revigorante. As carnes, os ossos e o caldo condimentado dão a liga e o sabor incomparável do caldo de mocotó.

Ingredientes:

  • 1kg de mocotó cortado e limpo;
  • meia xícara (chá) de azeite;
  • 300g de carne seca;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 salsinha;
  • 2 tomates;
  • 2 cebolas;
  • 1 coentro;
  • água.

Modo de preparo:

Um dia antes, deixe a carne seca dessalgar numa travessa com água gelada e troque o líquido até quatro vezes. Se o mocotó estiver salgado também, faça o mesmo.

No dia seguinte, em uma panela de pressão grande, coloque o mocotó e todos os ingredientes picados e encha de água. Deixe no fogo médio por até uma hora. Depois, desligue e espere a pressão sair.

Então, se delicie com essa maravilha das receitas de caldo para aproveitar o inverno!

4. Caldo de abóbora

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A abóbora tem naturalmente um sabor agridoce, por isso vai bem tanto em receitas salgadas quanto doces. O caldo desse legume é de sabor leve, com textura bastante grossa, perfeito se você quer um preparo saboroso e com um gostinho agridoce.

Ingredientes:

  • 1 talo de alho-poró picado;
  • 1 abóbora cabotiá;
  • pimenta-do-reino;
  • tomilho a gosto;
  • alecrim a gosto;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola;
  • água.

Modo de preparo:

Pique a abóbora, a cebola e o alho-poró e coloque-os em uma panela de pressão grande com água até cobrir os ingredientes. Cozinhe por 20 minutos e, depois, desligue, espere a pressão sair e transfira tudo para um liquidificador.

Em seguida, coloque o tomilho, o alecrim, a pimenta-do-reino e o sal a gosto. Bata tudo até virar uma massa. Leve essa mistura de volta à panela de pressão e deixe no fogo médio.

Aguarde o caldo engrossar, desligue o fogo e sirva-se!

Acompanhamentos para seus caldos
Na hora de saborear suas receitas de caldo, nada melhor do que alguns acompanhamentos que incorporam mais sabor aos pratos!

Experimente alguns alimentos saborosos com seus caldos:

  • torradas temperadas com azeite e alho;
  • queijos variados em cubos;
  • cebolinha verde picada;
  • azeite extra virgem;
  • molho de pimenta;
  • queijo ralado;
  • pão italiano;
  • azeitonas;
  • torresmo;
  • farinha.

Viu como é simples fazer essas receitas de caldo para aproveitar o inverno? Nenhuma demanda um tempo longo na cozinha ou grandes habilidades culinárias e todas são uma delícia para aproveitar o frio!

Confira também a receita de mais um prato ícone da cozinha nacional, ótimo para o inverno: feijoada brasileira!