Nada melhor do que receitas rápidas para você fazer para a família, e elas ficam ainda melhores quando envolvem a carne de porco. Um corte muito saboroso, extremamente versátil e que ainda é cheio de benefícios à saúde.
Já se foi o tempo em que os seus avós diziam que a carne suína não é muito saudável. Hoje, com avanços na criação de porcos, esse tipo de carne está cada vez mais magra e rica em nutrientes importantes à saúde. Por exemplo, você sabia que o lombo suíno é o corte mais magro do suíno e consumi-lo durante a semana não aumenta o colesterol ou traz quilos a mais?
Desmistificada a carne de porco, vamos à 5 receitas rápidas com cortes suínos, que aproveitam de maneira criativa a textura e sabor deste corte!
5 receitas rápidas com carne de porco para surpreender a família e convidados em casa
Veja como é simples fazer diversas receitas diferenciadas e que não tomam quase nenhum tempo de você na cozinha.
1. Filé-mignon suíno com batata doce na panela de pressão
As receitas rápidas com carne suína também incluem o filé-mignon do porco, que não fica para trás em nada do corte bovino com o mesmo nome. Este preparo aproveita o toque rústico da batata doce com o sabor acentuado do alecrim — uma combinação perfeita para dar um novo gosto ao seu cardápio de casa.
Ingredientes
- 1kg de filé-mignon suíno;
- pimenta-do-reino;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- ½ colher de sopa de alecrim;
- 3 xícaras de chá de caldo de carne;
- 6 batatas-doces;
- 3 colheres de sopa de suco de limão;
- ½ colher de chá de cúrcuma;
- 5 dentes de alho;
- 3 cebolas;
- sal.
Modo de preparo
Com uma faca bastante afiada, corte em cubos pequenos, o filé-mignon do porco, a cebola e as batatas-doces, e reserve. Pique o alho e o deixe separado. Em uma caneca com água, ferva o caldo de carne, até ele diluir por completo.
Agora, tempere toda a carne com o suco de limão, a cúrcuma, sal e pimenta-do-reino à gosto e deixe separada.
Em uma panela de pressão alta, esquente o óleo e assim que estiver em temperatura bastante quente, frite a carne de porco até ela dourar. Sempre mexendo com uma colher de madeira, para o corte não queimar.
Assim que a carne dourar, jogue a cebola, o alho e o alecrim, e refogue. Então, assim que a cebola começar a dourar, acrescente o caldo de carne quente, tampe a panela e deixe em fogo médio por 20 minutos, em fogo médio.
Depois do tempo, deligue o fogo, aguarde a pressão sair da penal, abra-a e coloque a batata-doce dentro. Tampe a panela novamente, ligue o fogo e deixe por mais cinco minutos.
Passado o tempo, desligue o fogo, espere a pressão sair e cozinhe por mais cinco minutos, em fogo médio, com a panela destampada, para o caldo ficar encorpado. Está pronto o seu filé-mignon suíno com batata-doce feito na panela!
2. Lombo suíno na panela de pressão
O sabor apurado do lombo suíno faz a perfeição desta, que é uma das receitas rápidas mais tradicionais desta lista. Você não vai levar mais do que 20 minutos para fazer.
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de óleo;
- sal;
- 1 cebola;
- 4 dentes de alho;
- 2 colheres de sopa de manjericão;
- 1kg de lombo suíno;
- 1l de água quente;
- pimenta-do-reino.
Modo de preparo
Em uma tábua, pique o alho, a cebola e o manjericão, em pedaços pequenos. Já o lombo deve ser cortado em cubos. Reserve estes ingredientes. Deixe a água aquecendo em uma caneca no fogo ou no micro-ondas, mas não ferva.
Então, coloque o óleo em uma panela e leve ao fogo médio; assim que estiver quente, refogue o alho, a cebola e o manjericão por cinco minutos. Depois, coloque os cubos de lombo na panela e refogue-os até dourarem.
Pegue a água quente e jogue na panela, até cobrir os ingredientes. Acrescente a pimenta-do-reino e o sal à gosto; mexa um pouco com uma colher grande, tampe a panela e deixe na pressão por 30 minutos.
Depois é só desligar o fogo, esperar a pressão sair e está feito o seu lombo ao melhor estilo das receitas rápidas. Você pode acompanhar este prato com batatas e arroz branco.
3. Bisteca assada no forno
Não poderia faltar nesta lista de receitas rápidas, a clássica bisteca, que ganha neste preparo, mais qualidade ainda. Assar esta carne de porco privilegia a textura macia, sem a gordura típica do preparo frito. Não se preocupe, pois a bistequinha continua suculenta mesmo ao forno.
Ingredientes
- 6 bistecas de porco;
- 1 ramo de alecrim;
- ½ xícara de chá de suco de limão;
- pimenta-do-reino;
- 3 colheres de sopa de óleo;
- 3 dentes de alho;
- sal.
Modo de preparo
Pegue as bistecas, coloque-as em uma tigela funda e tempere-as com o suco de limão, o sal, o alecrim e a pimenta-do-reino à gosto. Deixe a carne de porco marinar por até 20 minutos.
Depois, coloque as bistecas em uma forma de vidro, passe um fio de óleo por cima delas e leve-as ao forno por cerca de meia hora, a 200ºC. Assim que você ver que a carne está mais assada, já pode retirar e servir os seus convidados ou mesmo a família.
Para acompanhar este prato, você ainda pode fazer cebolas caramelizadas e tutu de feijão.
4. Paleta com molho de tangerina
Você já pegou mexerica direto na mexeriqueira? Se já, sabe o frescor que é saborear esta fruta embaixo de sua árvore frutífera. Esta receita fácil de paleta combina o frescor e o doce da fruta com o sabor encorpado da carne. Preparo ideal para suas receitas rápidas, e adoçar finais de semana com a família em casa e conferir um sabor diferenciado em suas receitas.
Ingredientes
- suco de 10 mexericas;
- 1 paleta suína cortada ao meio;
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
- 1 colher de sopa de açúcar;
- 2 colheres de sopa de manteiga;
- 1 creme de cebola — pacote pronto;
- 2 tabletes de caldo de carne;
- sal.
Modo de preparo
Dissolva os tabletes de caldo de carne em água quente. Depois, coloque o suco de mexerica, o creme de cebola e o caldo diluído em um liquidificador e bata tudo até ficar homogêneo.
Em uma panela de pressão grande, adicione a manteiga e o azeite e aqueça em fogo médio, até que se misturem por completo. Em seguida, coloque a os pedaços da paleta e acrescente o açúcar. Deixe a carne fritar até dourar bastante.
Em seguida, acrescente o sal à gosto, despeje a mistura batida no liquidificador, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por uma 1h20.
Sirva este preparo com acompanhamentos suaves, como saladas e arroz branco, para sentir melhor o paladar do molho agridoce.
5. Costela suína assada com temperos indianos
Fazer um preparo de costela suína é a garantia de uma carne suculenta e à altura para satisfazer a família toda. Nesta versão das receitas rápidas com carne de porco, ela ainda ganha sabores mais acentuados com os temperos indianos.
Ingredientes
- 2 tomates maduros;
- 1 cebola;
- azeite;
- 1 costela suína;
- 1 colher de chá de sementes de erva-doce;
- 1 colher de chá de canela em pó;
- 1 colher de chá de pimentas preta, rosa e branca;
- 1 colher de chá de páprica doce;
- 1 colher de chá de tomilho seco;
- 1 colher de chá de orégano;
- sal;
- raspas de 1 limão-siciliano.
Modo de preparo
Em uma travessa grande, tempere a costela com todos os ingredientes na quantidade ao seu gosto, com exceção do tomate, cebola e o azeite. Reserve a peça.
Pique o tomate e a cebola em pedaços bem pequenos. Agora forre uma assadeira com o tomate picado, passe o azeite neles e coloque a costela temperada por cima. Em seguida, cubra a forma com papel alumínio e leve-a ao forno a 180ºC, por 50 minutos.
Então, retire o papel alumínio e deixe q costela dourar por mais 15 minutos. Assim que você ver a carne mais assada, pode desligar o fogo.
Você pode usar as clássicas batatas rústicas para acompanhar este prato, ou mesmo fritas, que agradam principalmente crianças. Acompanhamentos perfeitos para receitas rápidas e muito saborosas como esta.
Difícil vai ser não deixar os seus dias mais saborosos com estas receitas rápidas. Sem desperdiçar tempo com você na cozinha, elas são a companhia perfeita para as refeições em família.
Você deve ter reparado que várias desta receitas rápidas precisam ter um corte ideal da carne, não é? Pois saiba que o Açougue do Nilo corta a carne da maneira correta para cada prato que você pretende fazer e também entrega pelo delivery, no telefone (34) 3236-3403, e Av. Rio Branco, 381 – Centro.
Para continuar fazendo receitas tão boas como estas, aprenda a preparar os melhores temperos para carne de porco!