Blog
Mitos e Verdades sobre a Carne de Cordeiro
Existe muita polêmica em torno da carne de cordeiro. Há quem diga que o cheiro e sabor são muito fortes, que o tempo de cozimento é muito demorado e o valor nutricional é quase inexistente. Mas, essas falas são mitos criados e espalhados.
Hoje vamos desvendar os maiores mitos e dúvidas sobre a carne de cordeiro.
Vamos lá!
Mitos e verdades sobre a qualidade da carne de cordeiro
No topo da lista dos mitos sobre a carne de cordeiro está o desdém quanto ao sabor. Muita gente ouve e reproduz a ideia de que a carne de cordeiro tem sabor ruim, mas isso é uma mentira, uma grande mentira.
O que determina o gosto e o cheiro da carne são fatores como a idade do animal, a alimentação, o modo de preparo e os temperos utilizados.
Cordeiro é o nome dado para a carne desse animal até um ano de idade, a partir daí a nomenclatura muda para carneiro e ovelha. Os animais mais jovens produzem carne mais macia e suave, enquanto animais mais velhos podem produzir carne mais dura e com sabor mais forte.
Sobre o preparo da carne de cordeiro
Para preparar uma carne de cordeiro suculenta é preciso levar alguns aspectos em consideração. Em primeiro lugar, a carne de cordeiro é uma carne vermelha, então seu modo de preparo será semelhante às demais carnes vermelhas.
É importante escolher cortes frescos e de qualidade, retirar o excesso de gordura da carne antes de temperá-la com ervas, especiarias ou marinadas para realçar o sabor.
Há quem diga que a carne de cordeiro demora demais para cozinhar, mas isso não é uma verdade, tudo depende do corte, do modo como a carne será feita.
É importante garantir que a carne atinja a temperatura interna de pelo menos 63 graus Celsius para ser consumida com segurança.
Valor nutricional da carne de cordeiro
A carne de cordeiro é uma fonte rica em nutrientes importantes para a saúde. Em média, uma porção de 100g de carne de cordeiro contém cerca de:
Calorias: 258 kcal
Proteínas: 25g
Gorduras: 17g
Carboidratos: 0g
Ferro: 2,4mg
Zinco: 4mg
Vitamina B12: 1,8mcg
A carne de cordeiro é rica em proteínas, o que ajuda no combate à anemia, e é uma fonte de ferro superior às vegetais. O alimento contém aminoácidos beta-alanina, essenciais para construir e reparar tecidos. Esses aminoácidos ajudam a melhorar o desempenho em atividades físicas.
Como escolher a melhor carne de cordeiro
Para escolher a melhor carne de cordeiro, algumas avaliações devem ser consideradas:
Aparência: a carne não pode conter manchas.
Consistência: a carne de cordeiro deve ser macia e firme ao toque, sem ser excessivamente dura ou mole demais.
Outra avaliação importante é, também, a origem da carne. Observe se ela vem de um fornecedor confiável e com boas práticas de criação e abate, prefira cordeiros criados em pasto, devido ao cuidado e alimentação desse ambiente.
Confira uma deliciosa e prática receita de:
Cordeiro com ervas
Ingredientes:
1kg de carne de cordeiro picada
4 dentes de alho picados
2 cebolas picadas
2 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha de trigo
2 xícaras de caldo de carne
2 ramos de alecrim
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio-alto.
Adicione a carne e deixe dourar por cerca de 5 minutos.
Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 5 minutos, até que fiquem macios e translúcidos.
Espalhe um pouco de farinha de trigo, caldo de carne e alecrim sobre a carne, e misture bem.
Reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas, mexendo ocasionalmente, até que a carne fique macia.
Sirva quente, acompanhado de arroz branco e legumes cozidos no vapor.
Vai procrastinar até quando o preparo desse delicioso banquete?
Corra pra nossa loja, e peça já a sua deliciosa carne de cordeiro.