Açougues, Cordeiro, Dicas, Receitas

Mitos e Verdades sobre a Carne de Cordeiro

costelas grelhadas com tomate abacaxi grelhado damasco seco vista lateral
Foto de uma bandeja com ervas, legumes e carne de cordeiro suculenta.
Carne de cordeiro suculenta- bandeja- legumes- ervas

Existe muita polêmica em torno da carne de cordeiro. Há quem diga que o cheiro e sabor são muito fortes, que o tempo de cozimento é muito demorado e o valor nutricional é quase inexistente. Mas, essas falas são mitos criados e espalhados.

Hoje vamos desvendar os maiores mitos e dúvidas sobre a carne de cordeiro.

Vamos lá!

Mitos e verdades sobre a qualidade da carne de cordeiro

No topo da lista dos mitos sobre a carne de cordeiro está o desdém quanto ao sabor. Muita gente ouve e reproduz a ideia de que a carne de cordeiro tem sabor ruim, mas isso é uma mentira, uma grande mentira.

O que determina o gosto e o cheiro da carne são fatores como a idade do animal, a alimentação, o modo de preparo e os temperos utilizados. 

Cordeiro é o nome dado para a carne desse animal até um ano de idade, a partir daí a nomenclatura muda para carneiro e ovelha. Os animais mais jovens produzem carne mais macia e suave, enquanto animais mais velhos podem produzir carne mais dura e com sabor mais forte.

Sobre o preparo da carne de cordeiro

Para preparar uma carne de cordeiro suculenta é preciso levar alguns aspectos em consideração. Em primeiro lugar, a carne de cordeiro é uma carne vermelha, então seu modo de preparo será semelhante às demais carnes vermelhas. 

É importante escolher cortes frescos e de qualidade, retirar o excesso de gordura da carne antes de temperá-la com ervas, especiarias ou marinadas para realçar o sabor.

Mão segurando faca em cima da carne de cordeiro na tábua de madeira.
Faca afiada- carne de cordeiro- tábua de madeira- tomates

Há quem diga que a carne de cordeiro demora demais para cozinhar, mas isso não é uma verdade, tudo depende do corte, do modo como a carne será feita. 

É importante garantir que a carne atinja a temperatura interna de pelo menos 63 graus Celsius para ser consumida com segurança.

Valor nutricional da carne de cordeiro

A carne de cordeiro é uma fonte rica em nutrientes importantes para a saúde. Em média, uma porção de 100g de carne de cordeiro contém cerca de:

Calorias: 258 kcal

Proteínas: 25g

Gorduras: 17g

Carboidratos: 0g

Ferro: 2,4mg

Zinco: 4mg

Vitamina B12: 1,8mcg

A carne de cordeiro é rica em proteínas, o que ajuda no combate à anemia, e é uma fonte de ferro superior às vegetais. O alimento contém aminoácidos beta-alanina, essenciais para construir e reparar tecidos. Esses aminoácidos ajudam a melhorar o desempenho em atividades físicas.

Como escolher a melhor carne de cordeiro

Mulher, chefe de cozinha, estendo os braços sinalizando dúvida.
Mulher- chapéu de cozinheiro-roupa de cozinheiro- dúvida

Para escolher a melhor carne de cordeiro, algumas avaliações devem ser consideradas:

Aparência: a carne não pode conter manchas. 

Consistência: a carne de cordeiro deve ser macia e firme ao toque, sem ser excessivamente dura ou mole demais.

Outra avaliação importante é, também, a origem da carne. Observe se ela vem de um fornecedor confiável e com boas práticas de criação e abate, prefira cordeiros criados em pasto, devido ao cuidado e alimentação desse ambiente.

Confira uma deliciosa e prática receita de:

Cordeiro com ervas

Ingredientes:

1kg de carne de cordeiro picada

4 dentes de alho picados

2 cebolas picadas

2 colheres de sopa de azeite

2 colheres de sopa de manteiga

2 colheres de sopa de farinha de trigo

2 xícaras de caldo de carne

2 ramos de alecrim

Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino a gosto.

Em uma panela grande, aqueça o azeite e a manteiga em fogo médio-alto.

Adicione a carne e deixe dourar por cerca de 5 minutos.

Adicione a cebola e o alho e refogue por mais 5 minutos, até que fiquem macios e translúcidos.

Espalhe um pouco de farinha de trigo, caldo de carne e alecrim sobre a carne,  e misture bem.

Reduza o fogo para baixo e deixe cozinhar por cerca de 2 horas, mexendo ocasionalmente, até que a carne fique macia.

Sirva quente, acompanhado de arroz branco e legumes cozidos no vapor.

Vai procrastinar até quando o preparo desse delicioso banquete?


Corra pra nossa loja, e peça já a sua deliciosa carne de cordeiro.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *