Para amantes de uma boa carne bovina, existem muitos tipos de cortes diferentes que podem ser utilizados na preparação culinária.
Cada corte tem seu próprio sabor, textura e características únicas, o que os torna ideais para diferentes tipos de pratos. Conheça alguns dos cortes mais populares de carne bovina e suas particularidades, para que você possa escolher o corte ideal para cada preparo e impressionar seus convidados com pratos deliciosos e suculentos.
Alcatra
Carne Moida
Contra Filet
Costela Bovina
Coxao Mole
Cupim
File Mignon
Maminha
Músculo
Paleta
Picanha
A carne bovina é uma das preferidas entre as opções de proteína animal, e cada corte tem sua própria particularidade. Alguns são mais macios, outros mais firmes, alguns são ideais para serem grelhados, enquanto outros são perfeitos para ensopados e cozidos.
Conhecer os diferentes tipos de cortes e suas características é fundamental para escolher a carne ideal para cada ocasião e preparo. Por isso, preparamos este guia com alguns dos cortes mais populares de carne bovina, para que você possa escolher o melhor para cada prato e impressionar seus convidados com sabores incríveis.
Carne bovina Alcatra suculenta e macia
A Alcatra é um corte retirado da parte traseira do boi, próximo à Picanha. É uma carne suculenta e macia, com pouco marmoreio. É um corte versátil, que pode ser grelhado, assado ou utilizado em preparações como o strogonoff.
É um corte muito saboroso e versátil na cozinha. Adicionamos a descrição do corte ao guia. Esperamos que este guia possa ajudá-lo a escolher o corte ideal para cada preparo e que você possa explorar ainda mais as opções de carne bovina disponíveis.
Receita deliciosa com Alcatra
Uma sugestão deliciosa para utilizar a Alcatra Bovina é preparar um "Strogonoff de Alcatra". Esse prato é uma opção saborosa e fácil de fazer, que agrada a maioria das pessoas. A carne de alcatra é uma ótima escolha para o strogonoff, pois é macia, suculenta e possui pouco marmoreio.
O resultado é um prato cremoso, saboroso e que pode ser servido com arroz branco e batata palha. É uma opção perfeita para um jantar rápido e prático, mas sem deixar de lado o sabor e a qualidade da carne bovina.
Experimente essa receita e surpreenda-se com a versatilidade da Alcatra Bovina na cozinha!
Ingredientes:
- 500g de alcatra em tiras
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de óleo
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de ketchup
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Champignon a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere a alcatra com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma panela, aqueça a manteiga e o óleo e refogue a cebola e o alho.
- Adicione a alcatra e deixe dourar.
- Acrescente a mostarda e o ketchup e misture bem.
- Adicione o champignon e deixe cozinhar por mais alguns minutos.
- Por fim, adicione o creme de leite e misture bem, deixando cozinhar por mais alguns minutos.
- Sirva com arroz branco e batata palha.
Confira mais dicas e receitas acessando o blog.
Alcatra
Carne Moida
Contra Filet
Costela Bovina
Coxao Mole
Cupim
File Mignon
Maminha
Músculo
Paleta
Picanha
Carne bovina Filé Mignon
extremamente versátil e apreciado
O Filé Mignon é um corte de carne bovina muito popular por sua textura macia e delicada. Ele pode ser preparado de diversas formas, como grelhado ou em um molho, como o de vinho tinto ou cogumelos.
É também usado no famoso Bife Wellington. Lembre-se de manuseá-lo com cuidado para não deixá-lo seco. Resumindo, é uma ótima opção para quem busca um prato sofisticado e delicioso.
Receita deliciosa com Filé Mignon
O Filé Mignon é um corte de carne bovina muito popular por sua textura macia e delicada. Ele pode ser preparado de diversas formas, como grelhado ou em um molho, como o de vinho tinto ou cogumelos. Uma opção deliciosa é o "Filé Mignon ao molho de mostarda".
Ingredientes:
- 2 medalhões de filé mignon
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (café) de pimenta-do-reino preta em pó
- 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
- 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de Mostarda
Modo de preparo
- Tempere os filés mignon com sal e pimenta-do-reino.
- Aqueça uma frigideira ou grelha com o azeite e doure os dois lados dos medalhões (3 minutos de cada lado para carne ao ponto).
- Na mesma frigideira, acrescente o creme de leite, mostarda e deixe reduzir até obter a consistência desejada.
- Sirva os medalhões com o molho de mostarda.
Alcatra
Carne Moida
Contra Filet
Costela Bovina
Coxao Mole
Cupim
File Mignon
Maminha
Músculo
Paleta
Picanha
Corte bovino Contrafilé
saboroso e versátil
O Contrafilé é um corte de carne bovina saboroso e versátil, retirado da parte traseira do boi próximo à costela. Pode ser preparado de diversas maneiras, como grelhado ou selado em frigideira com azeite, com acompanhamentos variados como legumes, arroz ou batatas.
Também pode ser preparado em molhos, como o de vinho tinto ou chimichurri, e é bastante utilizado em churrascos. É importante manuseá-lo cuidadosamente durante o preparo, para que não fique seco. Em resumo, é uma ótima opção para quem busca um prato sofisticado e delicioso.
Receita deliciosa e rápida com Contrafilé
Uma das receitas mais saborosas e elegantes que você pode preparar com Contrafilé é o "Contrafilé ao molho de vinho tinto".
Além de ser fácil de fazer, essa receita irá surpreender seus convidados com uma combinação única de sabores e texturas.
Ingredientes
- 2 bifes de contra-filé (cortados grossos)
- 1/2 cebola média
- 2 dentes de alho cortados em "fatias"
- pimenta-do-reino preta moída
- sal a gosto
- 1 tablete de caldo de carne (picanha ou bacon)
- 1 copo de 250 ml de vinho tinto seco
- 1 colher rasa de sopa de amido de milho
- 1 colher rasa de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100 g de champignon
Modo de preparo
- Adicione a margarina e o azeite em uma frigideira, até que a margarina derreta.
- Em seguida, coloque os bifes de contrafilé.
- Tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino a gosto, dos dois lados do bife (já na panela).
- Um pouco antes do ponto ideal do bife (de sua preferência), adicione o alho e deixe dourar um pouco, com a carne.
- Retire os bifes e reserve.
- Na mesma frigideira, adicione a cebola e o champignon.
- Deixe dourar um pouco.
- Adicione o vinho tinto, o caldo de carne e o amido de milho.
- Mexa, até que o molho fique encorpado.
- Sirva o molho em cima dos bifes
- Sirva com arroz branco (ou integral), batata sauté (ou batata-doce sauté) e um bom vinho tinto!