Alcatra
Corte ideal para uma boa carne de panela
A alcatra tem como característica sua maciez ao ser cozida. É por isso que ela é bastante recomendada para fazer uma boa carne de panela cozida e frita: você tem uma carne macia como resultado e ainda consegue um “quê” a mais com a fritada!
Para começar, peça cubos grandes para o Nilo aqui no açougue. Dessa forma, na hora que for pra panela de pressão, a alcatra cozida não vai desfiar sozinha.
A alcatra também faz bastante sucesso assada, ao molho e grelhada bem ao ponto, mas a receita favorita do Nilo com certeza é ela cozida e frita. Vamos ver como fazer?
Receita de carne cozida e frita
Para preparar sua carne cozida e frita, você vai precisar de:
- 1 kg de alcatra;
- 4 dentes de alho com casca;
- 2 dentes de alho picados finos;
- 2 pimentas vermelhas (dedo de moça ou biquinho);
- 1 cebola;
- 2 colheres de sopa de sal;
- 1 colher de sopa de salsinha;
- Louro;
- Manjericão;
- Óleo de soja.
Se tiver dúvidas quanto às medidas, confira o nosso Guia de Medidas para não errar em nenhuma delas!
Para começar, tire a alcatra do tempero que você usou para marinar e coloque em uma panela de pressão junto com a salsinha, o louro, o sal e os dentes de alho inteiros ainda com casca. Encha de água até passar mais ou menos dois dedos da altura da carne.
Feche a panela e leve ao fogo alto. Quando a panela começar a soltar pressão, reduza o fogo e marque meia hora de cozimento.
Enquanto prepara a alcatra cozida, pegue a pimenta de sua escolha e pique em pedaços largos. Coloque em uma panela o óleo de soja, a pimenta e o alho picado. Refogue tudo e desligue o fogo.
Quando der o tempo da alcatra cozida, desligue o fogo e espere a pressão sair da panela naturalmente. Depois, tire os pedaços de carne para um escorredor e espere secar um pouco.
Acenda novamente o fogo da panela com óleo e, quando já tiver aquecido um pouco, coloque os pedaços de alcatra cozida para fritar. Frite até ficar com a superfície levemente tostada.
Se você não gosta de pimenta, pode evitar o uso do ingrediente. Ela é completamente opcional, mas cai muito bem com a tradição mineira!
Uma dica interessante é trocar o óleo da fritura: você pode usar opções ao de soja, como o de milho e o de canola. A nossa dica é fazer com azeite ou com manteiga para que a carne fique com um sabor ainda mais acentuado.