Tá chegando aquela época das festas de fim de ano e você quer estar afiado com as melhores receitas de Natal para preparar para a sua família, certo?
Mas sempre fica aquela dúvida: quais receitas de Natal preparar? Quais são mais práticas? Como fazer os acompanhamentos? Como fazer uma mesa bem farta de tradições natalinas?
Calma, a gente ajuda!
Receitas de Natal: mais simples do que parecem
As receitas de Natal são dominadas principalmente por três carnes que costumam ser o prato principal da ceia. A primeira delas é o tender, a segunda é o peru (ou chester) e a última é o pernil.
Independente da base escolhida, essas receitas de Natal não têm grandes segredos que você precisa saber para acertar. Pelo contrário: é tudo na base da atenção com o forno e foco na cozinha. Se quiser saber mais detalhes sobre como fazer cada um dos pratos, nós separamos as receitas abaixo:
Receita de tender
O tender é um tipo de presunto, mas feito com carne de pernil conservado por defumação.
O tender vem desossado e envolvido em uma capa de carne mais dura, protegida pela defumação pré-cozimento. Por isso, ele pode passar pelo forno sem perder muito da sua umidade.
Tradicionalmente, as receitas de Natal com tender aproveitam o sabor mais salgado da carne do porco e fazem um contraste com ingredientes doces para acompanhar.
Como preparar a receita de tender?
Para preparar um tender natalino com sabor agridoce, você vai precisar de:
- 1 tender bolinha;
- 1 xícara de mel;
- 1 xícara de mostarda;
- Cravo a gosto.
Comece misturando o mel e a mostarda para preparar o caldo. Usando uma faca, faça um padrão quadriculado de cortes na superfície do tender e coloque os cravos ao longo dos cortes da forma que achar melhor.
Depois, lambuze o tender com o molho de mostarda e mel e leve ao forno até que o caldo endureça e fique dourado. Pronto, pode servir!
Para acompanhar o tender, a melhor pedida é uma farofa de bacon salgadinha que vai ajudar no contraste entre o sabor salgado da carne e o doce do molho. Além disso, você pode também enfeitar o tender com algumas frutas, como abacaxi, cereja e uvas.
Receita de peru
O peru é uma ave típica da América do Norte. Como um possível substituto, os frigoríficos brasileiros desenvolveram espécies de frango com mais peito do que o normal, como é o caso do chester.
Entre as receitas de Natal, o peru é aquela que costuma ser mais simbólica. Tradicionalmente, o prato é feito no forno e basicamente consiste da carne.
Vamos nos referir às receitas de Natal falando do peru nesse momento, mas você pode usar um frango normal ou o chester para a mesma receita, só preste atenção nas diferenças de umidade, tempo de forno e outras questões.
Como preparar a receita de peru?
Você vai precisar de:
- 1 peru de 4 kg;
- 2 cebolas grandes cortadas em pedaços;
- ½ colher de sopa de molho de pimenta;
- 1 colher de sopa de mostarda dijon;
- 2 xícara de manteiga derretida;
- Alho a gosto.
Bata tudo no liquidificador menos metade da manteiga derretida e o peru. Depois, coloque a ave numa forma grande refratária sem untar e recheie com farofa se quiser.
Tire a pele do peru e faça furos com um garfo por toda a superfície. Jogue o resto da manteiga derretida por cima da ave ou use um injetor, se tiver, para aplicar também dentro dos furos.
Depois, passe a mistura do liquidificador na superfície do peru, cubra a forma com papel alumínio e leve ao forno por três horas tomando cuidado para não secar demais.
Sirva com arroz temperado, salpicão e maionese.
Receita de pernil
O pernil é tradicionalmente preparado com carne suína devido ao tamanho, que é menor e mais adequado a um forno caseiro, e também por ser mais fácil de marinar. A carne de porco também tem mais gordura, o que facilita o preparo.
Das receitas de Natal, nenhuma é tão unânime quanto o pernil. Ele agrada a vários paladares e combina com diferentes complementos.
Como preparar a receita de pernil?
Você vai precisar de:
- 1 pernil de aproximadamente 4 kg;
- 2 cebolas grandes picadas;
- Alho picado à vontade;
- Um xícara de cheiro verde picado;
- Manjerona, manjericão e tomilho à vontade;
- Suco de 2 limões;
- 1 xícara de vinagre de vinho branco ou maçã;
- Pimenta do reino e sal à vontade;
- Manteiga derretida, óleo de soja ou qualquer gordura líquida de sua preferência.
Comece misturando o vinagre e o suco dos limões e deixe o pernil marinar na mistura por 2 horas. Depois seque a peça
Faça uma outra mistura com o alho, a pimenta do reino, o sal, a manjerona, o manjericão, o tomilho e o cheiro verde. Esfregue essa combinação por todo o pernil.
Forre uma assadeira com metade das cebolas picadas e coloque o pernil sobre ela. Em seguida, coloque o resto das cebolas sobre a carne. Leve ao forno em fogo baixo por três a quatro horas. Pronto!
Assim como as outras receitas de Natal, o pernil vai bem com farofa, arroz temperado e maionese. Outra opção é fazer um quiche de alho poró e cogumelos para complementar.
Gostou das receitas de Natal? Então fique ligado no nosso blog para acompanhar mais algumas dicas para o final de ano!