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Receitas de peixe para fazer em várias ocasiões
As receitas de peixe combinam com as mais diversas ocasiões; seja em um almoço mais equilibrado no meio da semana ou um jantar em família, elas agradam a todos e são excelentes opções para compor o prato principal.
Que tal aprender a fazer receitas de peixe para todos os gostos: assado, frito, grelhado e empanado? A hora é agora!
Confira a lista do Nilo com dicas deliciosas de receitas de peixe para surpreender os seus convidados do fim de semana.
Vamos começar?
Receitas de peixe:
Tilápia
Ninguém resiste a uma tilápia, não é? Além de ser muito saudável, ela é um dos peixes mais ricos em nutrientes e com menor valor calórico e, por isso, muito procurada por quem está de dieta.
Isso sem falar na quantidade de receitas de peixe que é possível elaborar com a tilápia, devido ao seu sabor bem equilibrado e que cai bem com qualquer acompanhamento – uma saladinha verde ou algo mais elaborado sempre vão bem.
Uma das receitas de peixe mais famosas com tilápia é o peixe à portuguesa, que é basicamente a tilápia assada com batata e legumes. Mas a nossa é ainda melhor, pois temos um toque especial do Nilo! Veja como é fácil preparar para o seu almoço de domingo em família:
Peixe à portuguesa com o segredo do Nilo
Você vai precisar de:
- 800g de filé de tilápia;
- 1 cebola pequena cortada em tiras;
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
- 1 pimentão amarelo cortado em rodelas;
- 1 pimentão verde cortado em rodelas;
- 4 batatas;
- 4 colheres (sopa) de azeite;
- 4 ovos cozidos e cortados ao meio;
- 1 colher (sopa) de salsinha picada;
- Suco de 1 limão;
- Alho cortado em lâminas;
- Azeitonas verdes;
- Sal e pimenta do reino a gosto.
Confira o passo a passo da receita completa nesse artigo. Não deixe de servi-la acompanhada de um arroz branquinho ou legumes refogados na manteiga. Fica uma delícia!
Filé de salmão
Cru, assado ou grelhado, o salmão é um tipo de peixe altamente nutritivo e rico em ômega-3 e ácido graxo, que traz diversos benefícios para a saúde. Além disso, ele também contém vitamina D, muito importante para a absorção de cálcio, que regula o crescimento e o fortalecimento dos ossos.
Salmão ao forno com alcaparras e molho de maracujá
Fazer um salmão ao forno pode ser uma ótima ideia para apreciar em um jantar de feriado prolongado e colocar em prática uma das nossas receitas de peixe.
Para fazer o peixe, você vai precisar de:
- 1 kg de salmão;
- 3 colheres (sopa) de alcaparra;
- 2 limões;
- Salsinha;
- Cebolinha;
- Azeite de oliva;
- Sal.
Para o molho de maracujá, os ingredientes são:
- 2 maracujás azedos;
- 2 colheres (sopa) de manteiga;
- 1 cebola pequena picada fininho;
- ½ xícara de salsa picada;
- Sal à vontade;
- Pimenta do reino branca e preta moídas à vontade;
- Tomilho à vontade.
Veja nesse artigo como preparar o salmão antes de levar ao forno e aproveite para fazer essa receita no próximo feriado.
Filé de surubim
Também conhecido como pintado, o surubim é um peixe de água doce que pode ser preparado de diversas formas, realçando ainda mais o seu sabor.
As receitas de peixe com filé de surubim são muito variadas em todo o Brasil. No estado de Goiás, por exemplo, é muito comum encontrar o filé servido na telha, enquanto no Mato Grosso ele é cortado em cubos e ensopado com temperos caseiros – como o alho, cebola, tomate e cheiro-verde.
Filé de surubim empanado
Um filé de surubim empanado é a pedida certa para qualquer ocasião. Essa é uma das receitas de peixe mais rápidas e fáceis de fazer da nossa lista. Veja como fazer!
Você vai precisar de:
- 200g de filé surubim;
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 1 xícara de farinha de milho;
- 2 ovos batidos com garfo;
- ¼ de xícara de suco de limão;
- Pimenta do reino à vontade;
- Sal à vontade;
- Óleo para fritar.
Para empanar, não tem segredo, pois a técnica utilizada é a mesma dos outros peixes. Acompanhe a receita completa aqui e não deixe de fazer uma deliciosa saladinha ao coentro para acompanhar o peixe empanado.
Filé de abadejo
É claro que o filé de abadejo não poderia ficar de fora da nossa lista de receitas de peixe! Ao contrário da maioria dos peixes, ele não possui espinhas e tem um sabor muito suave, o que possibilita a mistura de outros ingredientes e acompanhamentos nas suas receitas.
Foi pensando nisso que nós preparamos uma receita especial de filé de abadejo com molho de camarão para o fim do nosso artigo. Deu água na boca, não é? Veja como fazer:
Filé de abadejo com molho de camarão
Você vai precisar de:
- 4 filés de abadejo;
- 2 xícaras (chá) de camarão médio sem casca;
- 4 colheres de azeite;
- 1 cebola picada em cubos;
- 1 dente de alho picado;
- 2 colheres de extrato de tomate;
- 4 tomates sem pele e sem sementes picados em cubos;
- ¼ de xícara (chá) de água;
- Sal e temperos caseiros a gosto.
Comece aquecendo uma panela em fogo médio com duas colheres de azeite. Coloque a cebola e o alho e deixe fritar por 3 minutos. Adicione o extrato de tomate em seguida.
Despeje o tomate, a água, o sal e os temperos na panela e deixe cozinhar. Depois, coloque o camarão e tampe a panela, deixando cozinhar por mais 5 minutos.
Feito isso, hora de preparar o peixe! Tempere os filés de abadejo e coloque-o para dourar em uma frigideira antiaderente em fogo alto. Marque 2 minutos para cada lado do peixe e, quando estiver pronto, transfira para uma travessa de vidro.
Regue os filés com o molho de camarão e, por último, coloque um pouco de cheiro verde. Sirva acompanhado de purê de batatas; ele fará uma excelente combinação de sabor com o peixe!
E aí, o que você achou das nossas receitas de peixe? Já escolheu a sua preferida?
Continue acompanhando as dicas do Nilo e aproveite para ler o nosso artigo de receitas para fazer nos feriados do ano inteiro. Vem com a gente!