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Receitas práticas com o ossobuco

Você já comeu um ossobuco? Se você ainda não conhece esse corte, você não sabe o que está perdendo. A carne é tradicional na culinária do Brasil e pode ser feita de diversos modos, o que a garante em receitas práticas e muito saborosas.

O ossobuco nada mais é do que o músculo dianteiro ou traseiro do bovino, com o osso. Ainda que a carne da área traseira seja mais macia, a dianteira também conserva sua maciez. Também, por ser grudado ao osso, o ossobuco concentra muito sabor que vêm do tutano (miolo do osso).

A carne é originalmente usada em receitas italianas que levam molho com vinho tinto, ressaltando ainda mais seu sabor. No Brasil, o corte ganha vários preparos. Aprenda receitas práticas com essa carne altamente valorizada e saborosa!

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Aprenda receitas práticas com ossobuco

O ossobuco rende receitas práticas na churrasqueira, panela de pressão, frigideira, ao forno, e em muitos outros preparos. Confira algumas opções:

Ragu de ossobuco

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A mistura rende um caldo consistente e faz a carne desmanchar na boca. Você pode misturar essa receita ao seu gosto, com macarrão ou com um arroz branco fresquinho, por exemplo. Vai ficar irresistível!

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco (vinho de mesa);
  • 3 xícaras (chá) de molho de tomate;
  • 5 xícaras (chá) de água;
  • pimenta-do-reino a gosto;
  • 1 cenoura em cubinhos;
  • 1 cebola em cubinhos;
  • 1 kg de ossobuco;
  • folhas de louro;
  • sal a gosto;
  • azeite.

Modo de fazer

Pegue uma panela de pressão, coloque azeite e leve-a ao fogo. Assim que ela aquecer, coloque os pedaços de ossobuco e deixe dourar por até cinco minutos de cada lado. Depois, retire as carnes e reserve-as.

Mantenha a panela no fogo, acrescente os cubos de cenoura e cebola, deixando eles dourarem. Então, coloque os pedaços de carne novamente na panela e despeje as xícaras de água e de vinho em seguida.

Misture tudo com uma colher de madeira e adicione as folhas de louro, o sal e a pimenta-do-reino a gosto. Abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por até uma hora.

Após esse tempo, espere a pressão sair da panela, abra-a e coloque a carne numa travessa. Depois, com o auxílio de um garfo ou de uma garra para desfiar, desfie toda a carne.

Está pronto o seu ragu de ossobuco! Você pode ainda fazer um “buraco quente” com um pão francês!

Ossobuco com polenta cremosa e vinho

Um clássico das cozinhas do sul do Brasil e de toda a Itália: corpo, suculência e teor picante fazem essa receita ter um sabor acentuado, imperdível.

Ingredientes

  • 1 ramo de cheiros, também conhecido como bouquet garni (manjericão, louro, tomilho, orégano e alecrim);
  • 1 taça de vinho tinto seco (vinho de mesa);
  • 5 xícaras de caldo de carne ou legumes;
  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de milho;
  • 2 caixinhas de molho de tomate;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 pimenta dedo de moça;
  • ½ copo de requeijão;
  • 1 kg de ossobuco;
  • sal a gosto;
  • 1 cebola;
  • salsão.

Modo de preparo

Coloque azeite em uma panela e sele cada pedaço de ossobuco por cinco minutos ou até dourar. Depois, retire cada fatia e reserve. Agora, pique a cebola e o alho em pedaços pequenos e frite na panela. Assim que eles dourarem, jogue o ossobuco de novo na panela.

Pique a pimenta dedo de moça, e despeje-a na panela, junto com sal ao seu gosto, o ramo de cheiros, vinho e o salsão já fatiado. Mexa tudo com uma colher de madeira e adicione o vinho e o molho de tomate.

Se você achar que o caldo está muito grosso, pode acrescentar água, até que fique na consistência desejada. Abaixe o fogo e deixe a panela sem tampa, cozinhando lentamente por até uma hora e meia.

Enquanto isso, você vai fazer a polenta. Em uma panela, esquente dois copos de água; assim que ela começar a ferver, jogue o caldo de carne ou legumes e mexa.

Agora, muito lentamente e com cuidado, adicione a farinha de milho e permaneça mexendo até terminar de jogar. Isso deve ser feito para a massa não empelotar.

Assim que a massa se formar, jogue a manteiga e o requeijão. Volte-se à panela com o ossobuco e veja se o caldo está engrossado. Então, desligue e pode servir tudo quentinho.

Para dar um gosto excepcional, coloque a polenta ao centro do prato e uma fatia de ossobuco com molho por cima.

Ossobuco na panela de pressão

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Panela de pressão garante sempre receitas práticas, e essa aqui é mais uma prova. A carne adquire textura extremamente macia e fica bem para o cardápio durante a semana, já que é rápida e não exige tantos ingredientes.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • ½ lata de molho de tomate;
  • 1 cubo de caldo de carne;
  • pimenta-do-reino à gosto;
  • 1 kg de ossobuco;
  • 1 cebola picada;
  • sal à gosto.

Modo de fazer

Na panela de pressão, coloque azeite, a cebola picada e o alho cortado e refogue tudo em fogo baixo. Assim que eles começarem a fritar, jogue os pedaços de ossobuco e deixe-os dourar dos dois lados.

Depois, adicione o sal, a pimenta, o caldo de carne e o molho de tomate, mexa tudo e despeje a água em seguida. Tampe a panela e deixe tudo cozinhar por até 40 minutos. Passado esse tempo, veja se a carne ficou macia, caso contrário, deixe na pressão por mais 15 minutos.

Já pode servir a família com esse prato rápido de ossobuco, que pode ser acompanhado de macarrão, arroz branco ou purê de batata. Eles ainda vão pedir que você ensine essas receitas práticas depois de experimentarem seus preparos com esse corte.

Como você deve ter percebido neste artigo, o ossobuco apresenta muita versatilidade e conserva um sabor acentuado, em qualquer preparo. O tutano é o principal motivo disso, que preserva sabores muitos similares em cada uma dessas receitas práticas.

Por esse motivo, e para seus pratos não saírem com o mesmo sabor, você deve investir nos temperos. Assim, suas receitas práticas com esse corte vão ganhar sabores únicos, além do seu paladar e o da sua família.

Conheça diversos temperos para a cozinha, que vão garantir mais praticidade no seu dia a dia!