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Quais são os tipos de panela e pra que elas servem?
Existem muitos tipos de panela, com formatos e materiais diferentes. Todas elas foram criadas para cozinhar a partir de diferentes necessidades e por isso é tão importante ter várias na cozinha para cada situação.
Quer conhecer os tipos de panela e descobrir quais pratos ficam mais fáceis de preparar em cada uma delas?
Vamos lá!
Panela de cabo
A panela de cabo é a mais comum de encontrar nas casas de todo o Brasil. Normalmente feita de alumínio ou de aço inoxidável, elas têm um formato mais reto quando vistas de lado.
Esse é um dos tipos de panela mais indicados para fazer molhos. Seu formato ajuda o líquido do fundo a esquentar mais do que o de cima, o que ajuda a espalhar o sabor de todos os temperos pelo molho.
Pratos para preparar com a panela de cabo:
- Molho à bolonhesa;
- Arroz;
- Ensopados.
Caçarola
Dos tipos de panela, a caçarola é uma das que tem o nome mais conhecido. Essa panela redondinha com duas alças costuma aparecer nas cozinhas pela sua versatilidade e praticidade.
Dentre todos os tipos de panela, nenhum bate a caçarola na hora de cozinhar guisados, assar carne e preparar pratos úmidos. Seu formato ajuda o calor a se espalhar igualmente.
Pratos para preparar com a caçarola:
- Assados;
- Guisados;
- Ensopados.
Frigideira
A frigideira também é um tipo de panela! Ela também é muito útil e pode servir para preparar comidas secas, pois não tem altura para segurar os líquidos.
Existem muitos tipos de panela que são apenas variações da frigideira, como a omeleteira, a panquequeira e a frigideira de grelhar, que tem linhas elevadas que ajudam a preparar a carne.
Pratos para preparar com frigideira:
- Omelete;
- Carne grelhada ou frita;
- Picadinho.
Panela de pressão
Também entre os tipos de panela mais comuns nas casas brasileiras está a panela de pressão, usada para amaciar legumes e carnes. Ela é perfeita para acelerar o processo de cozimento e é muito útil para fazer caldos.
A panela de pressão é também indispensável para preparar o feijão e a feijoada, dois pratos essenciais da culinária brasileira.
Pratos para preparar com a panela de pressão:
- Feijoada;
- Vaca atolada;
- Caldos;
- Cozidos e ensopados em geral.
Wok
Dos tipos de panela, a wok é uma das menos conhecidas no Brasil. Ainda assim, ela é muito popular entre os adeptos da alta gastronomia por ser muito útil para preparar vários tipos de comida, principalmente frituras e refogados.
A wok é originária do oriente. É um dos tipos de panela que precisam ser feitos de ferro ou outro material mais grosso para funcionar bem. O formato dela é o de uma frigideira grande e arredondada.
Quando for cozinhar na wok, você vai precisar de um fogo bem forte, como o de um fogareiro.
Pratos para preparar com a wok:
- Yakissoba;
- Confits;
- Carne refogada com legumes.
Sauteuse
A sauteuse tem um nome chique mas é um dos tipos de panela conhecidos no brasil. É uma frigideira com bordas altas, o que permite colocar líquidos em maior quantidade, como molhos ou óleo para fritura em imersão, ou então fazer pratos que exigem movimentação, como a batata sauté.
A sauteuse é normalmente usada como uma alternativa à frigideira comum com a vantagem de poder mover seu conteúdo sem derrubar. Ela não é tão boa para fazer bifes quanto a versão comum da frigideira, mas é perfeita para fritar carne em cubos.
Pratos para preparar com a sauteuse:
- Frituras e milanesas;
- Carne refogada com legumes;
- Batata frita.
Panela de Pedra ou Barro
Todos os tipos de panela que falamos até aqui se diferenciam no formato, mas é importante falar também do material do qual as panelas são feitas. Além das metálicas, existem as de pedra e barro, que além de tradicionais são muito úteis.
Apesar de serem tipos de panela melhores para usar no forno a lenha, as feitas de pedra ou barro podem também ser usadas no fogão a gás. Elas são ótimas para cozinhar tudo lentamente, principalmente comidas com caldo ou líquido, para não grudar.
Pratos para preparar com as panelas de pedra ou barro:
- Feijão gordo;
- Feijoada;
- Sopas.
Outros tipos de panela
Existem muitos e muitos tipos de panela que podem incrementar sua cozinha. Uma delas é a chama Stock Pot, uma panela alta normalmente usada para ferver legumes e carne. Essa panela é muito usada na alta gastronomia.
As bistequeiras, as panelas de molho, espagueteiras, panelas elétricas e as antiaderentes são outros tipos de panela que você pode se interessar em ter, mas não são necessárias já que os modelos normais já costumam desempenhar a mesma função.
Gostou de conhecer os tipos de panela e saber o que fazer com cada uma delas? Então conheça também os tipos de faca!