Blog
Carne de Carneiro – Como preparar a carne de carneiro
Experimentar um corte novo no almoço ou jantar com a família é uma delícia, não é? E pra quebrar a rotina, nada melhor que a surpreendente, carne de carneiro!
Mas antes você precisa conhecer os segredos do preparo desse corte nobre e cheio de sabor.
Vamos descobrir juntos como preparar a carne de carneiro?
Como temperar a carne de carneiro?
Ainda que a carne de carneiro não seja tão popular no Brasil, ela se destaca por sua alta qualidade e maciez. O toque adocicado, a pouca quantidade de gordura e a textura macia dão um toque sofisticado que poucos cortes conseguem oferecer do mesmo jeito.
Os temperos para a carne de carneiro são voltados para o realce dessas notas doces, realçando todo o sabor característico do corte. Hortelã, sal, coentro, salsinha, urucum e alecrim são alguns exemplos dos mais adequados.
Qual a diferença entre carne de carneiro e de cordeiro? A diferença parece ser simples, mas tem um impacto bem grande no sabor da carne.
O carneiro é o animal já adulto, com musculatura já bem definida e, por isso, um percentual menor de gordura. Diferente do cordeiro, que é o animal com até um ano de idade. Ele tem uma carne mais macia e com mais gordura do que sua contraparte adulta.
A diferença fica bem clara tanto no aspecto quanto no sabor. Elas não chegam a parecer duas carnes completamente diferentes, mas dois cortes bem distintos. A carne de carneiro é mais avermelhada e um pouco mais rija que a do cordeiro, resultado da atividade física do animal.
Receitas com carne de carneiro
Carne de carneiro na panela de pressão
A carne de carneiro na panela de pressão exige pouquíssimo tempo de preparo e rende, se você adicionar a carne com ossos, um ótimo caldo para espantar o frio. O prato fica uma delícia acompanhado de um arroz branco ou cuscuz molhado.
Ingredientes
- ½ kg de carne de carneiro;
- 1 maço de cebolinha;
- 1 maço de coentro;
- 6 dentes de alho;
- 500 ml de água;
- colorau à gosto;
- 1 pimentão;
- sal à gosto;
- 1 tomate;
- 1 cebola.
Como preparar
Primeiro, tempere a carne de carneiro com sal, alho picado e urucum. Espalhe bem esse tempero por toda a carne. Depois, corte em pedaços pequenos a cebola, o tomate, a cebolinha, o pimentão e o coentro. Deixe reservado, vamos usar já já!.
Pegue uma panela de pressão grande e coloque um pouco de óleo. Depois, acrescente a carne e todos os temperos cortados. Deixe tudo fritando em fogo médio.
Assim que a carne dourar um pouco, acrescente água e tampe a panela. Deixe na pressão em fogo médio por até 30 minutos — não precisa de mais tempo, pois a carne de carneiro é macia.
Agora é só servir com um arroz branco e pronto! Um limãozinho ou um um tempero ácido também vão cair bem, mas não exagere: você vai querer sentir todo o gosto da carne.
Carne de carneiro na brasa
A carne de carneiro é perfeita para um preparo clássico na grelha da churrasqueira. Mas existe uma diferença entre os diferentes cortes do animal, variações no sabor que dão uma dinâmica toda diferente para o seu churrasco.
O melhor é comprar um pouco de cada corte e testar seu paladar! Vamos ver como?
Ingredientes
- paleta de carneiro;
- pernil de carneiro;
- carré de carneiro;
- pimenta-do-reino;
- tempero árabe;
- sal grosso;
- hortelã.
Como preparar
Para todas as carnes, você pode essa mistura de temperos ou fazer a carne de carneiro só no sal grosso. Porém, colocar tempero árabe, hortelã e um pouquinho de pimenta-do-reino realça o sabor inconfundível desse corte nobre.
Para fazer a paleta, deixe-a no segundo andar da churrasqueira e no fogo brando, para não secar — já que a carne precisa de um tempo um pouco maior assando.
Para preparar o pernil de carneiro, deixe também em fogo brando, afastado do fogo, para cozinhar lentamente e conservar a maciez típica deste corte.
Já o carré de carneiro é um corte de preparo rápido e que precisa de cuidado! Como esse corte tem pouca gordura, não deve ficar muito próximo ao fogo, mas também não pode ficar muito tempo na grelha. Deixe o fogo mais baixo, coloque o carré no primeiro andar e fique de olho na selagem. Assim que dourar, retire!
Carne de carneiro no forno
A carne de carneiro é rápida de se preparar no forno e lembra muito o modo de preparo de uma boa costela de porco, até em alguns ingredientes. Quando o domingo chegar, já sabe que essa é uma excelente opção para servir no almoço.
Ingredientes
- 1kg de carne de carneiro — pode ser costela ou pernil;
- ½ xícara de chá de vinho branco seco;
- 3 colheres de sopa de azeite;
- ½ xícara de chá de alecrim;
- ½ xícara de chá de hortelã;
- 3 dentes de alho;
- pimenta à gosto;
- sal à gosto.
Como preparar
Separe todos os temperos e bata no liquidificador até que virem uma pasta homogênea. Com esse creme pronto, pegue uma forma grande, coloque a peça de carneiro e tempere-a por inteiro.
Deixe a carne curtindo nesse tempero por até 40 minutos. Deixe-a na geladeira enquanto o corte absorve o tempero.
Depois, basta colocar a carne no forno médio — 180ºC a 220ºC — por uma hora ou até que a carne doure. Prontinho!Para acompanhar, uma farofa caseira, salada, arroz branco e lentilha.
Descobrir mais um corte nobre como a carne de carneiro com certeza vai deixar os seus pratos ainda mais finos e com um sabor totalmente novo. Você deve ter percebido que não é preciso nenhum item ou tempero especial para os preparos, o que facilita ainda mais sua cozinha.
Descubra em outro artigo nosso, diversos temperos e produtos para a cozinha, que trazem rapidez e praticidade!