Carne de Carneiro – Como preparar a carne de carneiro

Experimentar um corte novo no almoço ou jantar com a família é uma delícia, não é? E pra quebrar a rotina, nada melhor que a surpreendente, carne de carneiro!

Mas antes você precisa conhecer os segredos do preparo desse corte nobre e cheio de sabor.

Vamos descobrir juntos como preparar a carne de carneiro?

Churrasco no chão com carcaças inteiras de carneiro

Como temperar a carne de carneiro?

Ainda que a carne de carneiro não seja tão popular no Brasil, ela se destaca por sua alta qualidade e maciez. O toque adocicado, a pouca quantidade de gordura e a textura macia dão um toque sofisticado que poucos cortes conseguem oferecer do mesmo jeito.

Os temperos para a carne de carneiro são voltados para o realce dessas notas doces, realçando todo o sabor característico do corte. Hortelã, sal, coentro, salsinha, urucum e alecrim são alguns exemplos dos mais adequados.

Qual a diferença entre carne de carneiro e de cordeiro? A diferença parece ser simples, mas tem um impacto bem grande no sabor da carne.

O carneiro é o animal já adulto, com musculatura já bem definida e, por isso, um percentual menor de gordura. Diferente do cordeiro, que é o animal com até um ano de idade. Ele tem uma carne mais macia e com mais gordura do que sua contraparte adulta.

A diferença fica bem clara tanto no aspecto quanto no sabor. Elas não chegam a parecer duas carnes completamente diferentes, mas dois cortes bem distintos. A carne de carneiro é mais avermelhada e um pouco mais rija que a do cordeiro, resultado da atividade física do animal.

Receitas com carne de carneiro

Carne de carneiro na panela de pressão

A carne de carneiro na panela de pressão exige pouquíssimo tempo de preparo e rende, se você adicionar a carne com ossos, um ótimo caldo para espantar o frio. O prato fica uma delícia acompanhado de um arroz branco ou cuscuz molhado.

Ingredientes

  • ½ kg de carne de carneiro;
  • 1 maço de cebolinha;
  • 1 maço de coentro;
  • 6 dentes de alho;
  • 500 ml de água;
  • colorau à gosto;
  • 1 pimentão;
  • sal à gosto;
  • 1 tomate;
  • 1 cebola.

Como preparar

Primeiro, tempere a carne de carneiro com sal, alho picado e urucum. Espalhe bem esse tempero por toda a carne. Depois, corte em pedaços pequenos a cebola, o tomate, a cebolinha, o pimentão e o coentro. Deixe reservado, vamos usar já já!.

Pegue uma panela de pressão grande e coloque um pouco de óleo. Depois, acrescente a carne e todos os temperos cortados. Deixe tudo fritando em fogo médio.

Assim que a carne dourar um pouco, acrescente água e tampe a panela. Deixe na pressão em fogo médio por até 30 minutos — não precisa de mais tempo, pois a carne de carneiro é macia.

Agora é só servir com um arroz branco e pronto! Um limãozinho ou um um tempero ácido também vão cair bem, mas não exagere: você vai querer sentir todo o gosto da carne.

Carne de carneiro na brasa

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A carne de carneiro é perfeita para um preparo clássico na grelha da churrasqueira. Mas existe uma diferença entre os diferentes cortes do animal, variações no sabor que dão uma dinâmica toda diferente para o seu churrasco.

O melhor é comprar um pouco de cada corte e testar seu paladar! Vamos ver como?

Ingredientes

  • paleta de carneiro;
  • pernil de carneiro;
  • carré de carneiro;
  • pimenta-do-reino;
  • tempero árabe;
  • sal grosso;
  • hortelã.

Como preparar

Para todas as carnes, você pode essa mistura de temperos ou fazer a carne de carneiro só no sal grosso. Porém, colocar tempero árabe, hortelã e um pouquinho de pimenta-do-reino realça o sabor inconfundível desse corte nobre.

Para fazer a paleta, deixe-a no segundo andar da churrasqueira e no fogo brando, para não secar — já que a carne precisa de um tempo um pouco maior assando.

Para preparar o pernil de carneiro, deixe também em fogo brando, afastado do fogo, para cozinhar lentamente e conservar a maciez típica deste corte.

Já o carré de carneiro é um corte de preparo rápido e que precisa de cuidado! Como esse corte tem pouca gordura, não deve ficar muito próximo ao fogo, mas também não pode ficar muito tempo na grelha. Deixe o fogo mais baixo, coloque o carré no primeiro andar e fique de olho na selagem. Assim que dourar, retire!

Carne de carneiro no forno

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A carne de carneiro é rápida de se preparar no forno e lembra muito o modo de preparo de uma boa costela de porco, até em alguns ingredientes. Quando o domingo chegar, já sabe que essa é uma excelente opção para servir no almoço.

Ingredientes

  • 1kg de carne de carneiro — pode ser costela ou pernil;
  • ½ xícara de chá de vinho branco seco;
  • 3 colheres de sopa de azeite;
  • ½ xícara de chá de alecrim;
  • ½ xícara de chá de hortelã;
  • 3 dentes de alho;
  • pimenta à gosto;
  • sal à gosto.

Como preparar

Separe todos os temperos e bata no liquidificador até que virem uma pasta homogênea. Com esse creme pronto, pegue uma forma grande, coloque a peça de carneiro e tempere-a por inteiro.

Deixe a carne curtindo nesse tempero por até 40 minutos. Deixe-a na geladeira enquanto o corte absorve o tempero.

Depois, basta colocar a carne no forno médio — 180ºC a 220ºC — por uma hora ou até que a carne doure. Prontinho!Para acompanhar, uma farofa caseira, salada, arroz branco e lentilha.

Descobrir mais um corte nobre como a carne de carneiro com certeza vai deixar os seus pratos ainda mais finos e com um sabor totalmente novo. Você deve ter percebido que não é preciso nenhum item ou tempero especial para os preparos, o que facilita ainda mais sua cozinha.

Descubra em outro artigo nosso, diversos temperos e produtos para a cozinha, que trazem rapidez e praticidade!