Blog
Dica para o inverno: fondue salgado!
Uma ótima pedida para curtir esse tempo friozinho é aproveitar o melhor que a culinária pode oferecer. Para combinar com o clima, a dica é reunir os amigos e saborear um delicioso fondue salgado!
É prático de fazer e muito gostoso! Confiram a receita com 3 molhos para acompanhar:
Ingredientes:
Molho de queijo Roquefort
– ½ copo de vinho branco seco
– 1 pitada de pimenta do reino
– 2 colheres de óleo de girassol
– 1 fatia grande de queijo Roquefort picado
– 250 ml de creme de leite
– 1 cebola picada em tiras ao meio
Maionese com curry
– 2 colheres (sobremesa) de mel
– óleo de girassol suficiente para a maionese ficar firme
– 1 gema de ovo
– maionese preparada anteriormente
– 2 colheres (café) de mostarda (de preferência francesa)
– 1 pitada de flor de sal
– 1 colher (sopa) de dill
– 1 colher (chá) cheia de pó de curry
Molho béarnaise
– 2 gemas de ovos
– 3 gotas de limão
– 200 ml de vinho branco seco
– 1 cebola picada
– 3 conchas de manteiga clarificada
– 200 ml de vinagre
– 1 ramo pequeno de tomilho
– 1 pitada de pimenta-do-reino
– 1 pitada de sal
– 2 ramos de estragão
Fondue de carne:
– 1 kg de filé mignon cortado em cubos
– 3 dentes de alho
– 2 xícaras de óleo
– 1 folha de louro
– 1 ramo de alecrim
– 1 ramo de tomilho fresco
Modo de preparo:
Maionese com curry:
– Separe uma tigela e coloque a gema de ovo. Misture a mostarda e coloque sem parar de mexer o óleo. Lembre-se que quanto maior a quantidade de óleo, maior será a consistência. Adicione a maionese, o mel e o pó de curry até ficar homogêneo. Acrescente o dill, a pitada de flor de sal e misture novamente. Guarde na geladeira.
Molho de queijo Roquefort
– Frite a cebola no óleo quente, adicione o vinho branco seco e o queijo Roquefort e misture até começar a derreter. Para ajudar a diluir acrescente o creme de leite e, depois, a pimenta do reino. Deixe em fogo alto para engrossar o molho. Deixe esfriar, pois o ideal é servi-lo frio.
Molho béamaise
– Acrescente em uma frigideira 250ml de vinho branco e 250ml de vinagre e deixe ferver. Coloque a cebola picada, a pimenta do reino, um ramo de estragão e o tomilho. Misture com uma colher de pau e deixe fervendo. Use um amassador para espremer o “suco” dos vegetais e coe em outra tigela. Pegue esse “suco” e coloque na frigideira, misturando com as gemas de ovos, mas mexa junto com o conteúdo do suco, porque a gema não pode ser cozida. Adicione a manteiga clarificada (*) e mexa bem até endurecer. Coloque mais um pouquinho de pimenta do reino, um ramo de estragão picado e uma pitada de sal e misture com a colher de pau. Para finalizar, acrescente três gotinhas de limão.
*Manteiga clarificada: derreta a manteiga na panela em fogo baixo até formar uma espécie de creme branco por cima. Irá separar o sólido do líquido. Retire a parte branca de cima, a de baixo é a manteiga clarificada.
Para preparar o fondue de carne:
– Em uma frigideira, acrescente o óleo, o alecrim, tomilho, louro e o alho. Deixe ferver por alguns minutos, mas não o suficiente para frita-los porque senão irá amargar o óleo. Retire os ingredientes e deixe apenas o óleo aquecendo. Em um recipiente para fondue aceso, coloque o óleo que já vai estar muito quente e mergulhe o cubinho de carne que está espetado no garfinho.
Prepare a mesa com os três molhos prontos e quando a carne estiver dourada, é só servi-la com o molho de sua preferência.
Bom apetite!