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Guia de medidas na cozinha
Saber as medidas certas na cozinha é um dos principais conhecimentos que você precisa ter para preparar praticamente qualquer receita.
Em grande parte delas, o modelo de colheres, xícaras, copos americanos, etc. domina. Mesmo que essa seja uma maneira muito interessante e prática de trabalhar, em algumas receitas onde a precisão é absoluta fica muito difícil acertar nas medidas.
Uma colher é muito cheia ou rasa? O quanto é raso? O que a pessoa que escreveu a receita considera como muito ou pouco?
Se essas são suas dúvidas, continue a leitura para um guia de medidas preparado especialmente pra você pela equipe do Nilo! Vamos juntos?
A precisão a favor da receita
Como qualquer trabalho que requer precisão de ingredientes, a cozinha se beneficia muito das medidas exatas.
Tudo bem que “um copo de farinha” é bem padrão, todo mundo sabe que é só encher o copo. Mas e quando é “um copo e três quartos”, como fica? Ainda que seja possível saber quanto é três quartos usando o olhômetro, fica muito complicado ter a exatidão matemática que alguns ingredientes requerem.
Pense no fermento. Se pedirem uma xícara e três quartos de fermento e você colocar duas, pode ser que a receita inteira acabe dando errado. Outros ingredientes podem ser ainda mais sensíveis, como o sal, a pimenta, o açúcar e qualquer outro mais forte, que se sobressaia na receita.
É por isso que ser preciso é sempre uma ótima ideia, e ter as medidas certas na cozinha vai te ajudar muito nessa busca. Já tem o seu copinho de medição?
Tenha todos os equipamentos
E afinal de contas, o quanto é cada coisa? Você está olhando a receita e descobre que ao invés de usar uma medida em copos, colheres e tudo mais, ela usa litros, gramas e unidades exatas. O que fazer?
O melhor é investir em um copinho ou jarrinha de medidas para não errar nunca. Esses copos costumam ter inclusive marcações de copo americano, xícaras de chá, etc., além das de volume.
Mas e quando as medidas são de peso? O que fazer? Aí o melhor é investir em uma balança culinária mesmo. Compre de alguma marca que você conhece ou pesquise para achar a que dá mais precisão!
Guia de medidas na cozinha
Acertar nas medidas da cozinha nunca foi tão fácil. Neste tópico, separamos as mais usadas e trazemos algumas diferenças bem interessantes para você entender mais sobre como os alimentos se comportam.
Separamos também entre sólidos e líquidos, já que há variações no peso e no volume de acordo com a homogeneidade do produto. Confira:
Líquidos em litro e mililitros
• Uma xícara de chá padrão da ANVISA tem 200 ml. Então, um litro é o mesmo que 5 xícaras. Meia tem 100 ml, um quarto tem 50 ml e três quartos tem 150 ml.
• Uma colher de sopa tem 15 m;
• Uma colher de café tem 2,5 ml;
• Uma colher de sobremesa tem 10 ml;
• Um copo americano tem 200 ml, meio tem 100 ml, um quarto tem 50 ml e três quartos 150ml.
Sólidos em gramas
Cada ingrediente possui suas especificações na hora de fazer a medição, pois o seu volume também influencia na quantidade que cabe no copo ou na colher. Aqui, separamos os mais populares para te ajudar com as medidas na cozinha: o açúcar, a farinha de trigo e o fermento.
Primeiro, a farinha de trigo:
• 1 xícara de chá: 165 gramas;
• 1 colher de sopa: 13 gramas;
• 1 colher de sobremesa: 5 gramas;
• 1 colher de chá: 2 gramas;
• 1 copo americano: 165 gramas.
Agora, o fermento:
• 1 xícara de chá: 194 gramas;
• 1 colher de sopa: 14,6 gramas;
• 1 colher de sobremesa: 9,72 gramas;
• 1 colher de chá: 4,86 gramas;
• 1 copo americano: 185 gramas.
E por último, o açúcar:
• 1 xícara de chá: 170 gramas;
• 1 colher de sopa: 12,8 gramas;
• 1 colher de sobremesa: 8,5 gramas;
• 1 colher de chá: 4,25 gramas;
• 1 copo americano: 162 gramas.
E aí, aprendeu tudo o que precisava sobre as medidas na cozinha? Esperamos que sim! Para mais dicas como essa, não deixe de visitar o blog do Açougue do Nilo!