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O Nilo explica: o que é um Ragu de Carne?
Com nome de origem francesa – “ragoût – ” cuja tradução indica “ensopado” ou “recuperar um sabor antigo”, esse prato veio, na verdade, da Itália e possui uma gama de variações para o seu preparo..
Mas agora vamos ao que interessa: o que é um ragu de carne?
O ragu é um molho feito com carne bovina ou suína cozida bem lentamente em fogo médio, durante horas, com temperos, legumes, tomate e até mesmo vinho,.,. Além disso, é um molho espesso e tem sabores intensificados devido à cocção lenta.
Outro ponto que nos chama a atenção no ragu é a sua versatilidade, onde ele pode ser utilizado em inúmeras receitas.
Como um bom prato italiano, claro que normalmente o ragu de carne é servido com massas – especialmente penne, tagliatelle e rigatoni.
Mas, nós brasileiros, sabemos bem incorporar a culinária de outros países para a nossa realidade, e é possível fazer o ragu de carne para incrementar outros pratos, como a polenta e batatas.
E aí, gostou de saber o que é um ragu de carne? Agora chegou sua hora de aprender essa incrível receita e transformar as refeições do dia a dia em casa, e também impressionar os convidados no final de semana.
Confira a seguir os ingredientes principais e o preparo:
Ingredientes essenciais para o ragu
O ragu de carne é um prato muito versátil, como já falamos. Mas existem alguns ingredientes básicos que não podem faltar num verdadeiro ragu.
O principal dentre todos, é a proteína que pode ser acém, paleta bovina, músculo, entre outros. São várias as possibilidades de acordo com o acompanhamento, e tipo de prato que se quer fazer.
Por exemplo, para servir com polenta, o músculo fica uma delícia. Se quer um molho com carne mais consistente, a paleta bovina.
Também não pode faltar o tomate, para fazer o molho. Bem como, a cebola e demais temperos (que são de sua escolha).
Como preparar um ragu de carne
Como já dissemos, o diferencial do ragu é o tempo de cozimento. É esse processo que permite que os sabores se misturem e se aprofundem gradualmente ao longo do tempo.
O calor suave e constante quebra as fibras da carne, permitindo que se tornem macias e suculentas, enquanto os aromas dos temperos e ingredientes se entrelaçam em uma harmonia culinária.
Agora, vamos a parte prática dessa especiaria italiana:
Ingredientes
- 600g de paleta bovina
- 1 cebola média
- 2 cenouras médias
- 1 lata de tomate pelado
- 1 maço de salsinha e cebolinha
- Azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 100 ml de Vinho Tinto
Modo de preparo
Regue a panela com um fio de azeite, e em seguida insira a carne, temperando ela com sal e pimenta do reino (ou qualquer uma de sua preferência) a gosto.
Deixe a carne dourar (não precisa mexer).
Após caramelizar os dois lados da carne, inserir a cebola, na sequência a cenoura e o salsão, deixe-os refogar.
Após a caramelização dos legumes, insira o molho de tomate, o vinho tinto e 250 ml de água.
Na sequência, tampar a panela, e deixar o fogo bem baixo. Deixe cozinhar por, no mínimo, 2 horas, 2 horas e meia.
E, hora de saborear! Mas antes, leia sobre a diferença entre Ragu e molho.
Diferenças entre ragu e molho
Segundo o dicionário, molho é um caldo em que se refoga iguarias. Apesar da presença de iguarias no ragu, há uma diferença: o cozimento da carne durante todo o processo de preparo do que seria “o molho”.
Essa preparação envolve cozinhar a carne bovina ou suína lentamente, permitindo que os sabores se desenvolvam e se intensifiquem ao máximo.
E o resultado? Um delicioso molho espesso.
Melhores combinações
E agora, fique com as melhores combinações para acompanhar essa super receita. Vamos lá?
Ragu de carne com Polenta
Polenta
- 3 xícara(s) de chá de fubá ou de sêmola de milho
- 10 xícara(s) de chá de caldo de galinha
- 1 colher(es) de sopa de sal
- 6 colher(es) de sopa de leite integral
Ragu
- 4 colher(es) de sopa de azeite
- 5 dentes de alho picado
- 1 cebola grande ralada
- 2 cenoura média ralada
- 1 quilo(s) de fraldinha sem gordura
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- 4 colher(es) de sopa de extrato de tomate
- 1,5 Litro de água
- 1/2 xícara(s) de chá de salsinha picada
Modo de Preparo
Em uma panela grande, aqueça o caldo de galinha em fogo médio até ferver. Adicione o sal e o leite, e reduza o fogo.
Aos poucos, acrescente o fubá (ou sêmola de milho) mexendo constantemente com uma colher de pau ou um batedor. Deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.
A polenta estará pronta quando se soltar das paredes e do fundo da panela. Desligue o fogo e reserve.
Em uma panela aquecida em fogo alto por dois minutos, adicione o azeite e refogue o alho, cebola e cenoura ralada. Tempere a carne com sal e pimenta, e em seguida, adicione-a à panela, deixando-a dourar.
Incorpore o extrato de tomate e cozinhe por mais 10 minutos. Em seguida, adicione um litro e meio de água e cozinhe em fogo médio por 45 minutos, até que a carne fique macia e desmanchando.
Desfie a carne para obter um ragu. Sirva-o sobre a polenta e polvilhe com salsinha, ou monte porções individuais em pratos fundos.
Massa com ragu de carne
A cozinha italiana é famosa em todo mundo por suas autênticas combinações de sabores e pratos, e a massa é a estrela dessa tradição. Então, me responda, tem combinação melhor que uma iguaria italiana, com a outra?
Ingredientes
- 800 g de músculo bovino em cubos
- 400 g de espaguete cozido al dente
- 7 dentes de alho amassados
- 2 cebola
- 2 cenoura
- 2 xícaras (chá) de alho poró
- Azeite
- Pimenta-do-reino branca a gosto
- 3 sachês de molho pronto
- 1 colher de açúcar
- 4 cubos de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de salsinha, cebolinha e orégano
- 4 tomates picados em cubos grandes
- 30 folhinhas de manjericão rasgadas
- 1 colher de açúcar
- Sal a gosto
Modo de preparo: 2h 30min
Numa panela de pressão aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Junte a carne e deixe fritar até dourar. Acrescente a cenoura e o alho poró, refogue bem.Tempere com pimenta-do-reino e coloque o caldo de carne diluído na água.
Misture tudo muito bem. Feche a panela e deixe na pressão por 40 minutos. Desligue o fogo, resfrie a panela, retire a carne de dentro com uma escumadeira. Volte a panela para o fogo baixo e junte os tomates picados e o molho pronto. Enquanto isso, desfie a carne e retorne-a à panela.
Combine a carne desfiada com o molho e adicione a salsinha, cebolinha, orégano e manjericão. Acrescente o açúcar, ajuste o sal. Deixe por 20 minutos e mexa.
Em um refratário, coloque o espaguete cozido e espalhe o ragu por cima. Sirva com parmesão ralado!
Mas para um ragu bem feito, é preciso ter carne de qualidade, com corte ideal.
Lembra do que falamos no início? Aposte na paleta bovina, ou em um corte suíno.
Os melhores chefes falam que comida boa é feita com carne de qualidade, e carne de qualidade é no Açougue do Nilo! Lá você encontra o corte perfeito para seu ragu e atendimento de primeira para esclarecer todas as suas dúvidas!
Para continuar, sua trajetória de Masterchef para sua família que tal conferir: 3 Receitas com frango para ninguém colocar defeito!
Bon Appétit!