Receitas

3 receitas irresistíveis de fondue para aproveitar o inverno

Imagem de um fondue sendo preparado.

Fondue, moletons, ar-condicionado desligado e comidas quentinhas.

Isso mesmo, o friozinho chegou. E com ele vem a oportunidade de se aventurar em receitinhas que arrasam nessa estação e deixam a barriga quentinha, e o coração também.

Homem estende um cobertor sobre a esposa para protegê-la do frio, perto da cozinha.

Nos dias de calor, estivemos aqui compartilhando receitinhas de verão, e agora não poderia ser diferente né?

Pensando nisso, hoje nós vamos te apresentar 3 receitas irresistíveis de fondue para aproveitar o inverno, os cortes ideais, a forma correta de fazer, e muito mais.

Só de pensar, a boca já enche de água, então vamos lá!

Origem do Fondue

O Fondue surgiu na Suíça, e a palavra “fondue” tem origem no termo francês (lembrando que a França faz fronteira com a Suíça) e está relacionada ao derretimento e fusão.

Imagem de um fondue sendo preparado.

Na Suíça, país onde tudo começou, os agricultores que viviam nas regiões montanhosas encontravam dificuldades para obter alimentos nas cidades. Como eles eram produtores de queijo, derretiam esse ingrediente para ser consumido com pão.

Dessa forma, eles tinham uma refeição quente e deliciosa para se aquecer durante os invernos.

Acredita-se que o fondue de queijo tenha sido feito pela primeira vez durante a Segunda Guerra Mundial, mas há quem defenda que sua origem remonta ao século XVIII.

Mas, como a gente sabe, essa receita deixou de ser particular aos camponeses e hoje em dia, nós podemos vê-la incorporada nos cardápios dos mais renomados restaurantes.

Além disso, as receitas com fondue atendem a todos os gostos, é impossível alguém ficar de fora. Tem fondue de chocolate com frutas, de queijo e também várias receitinhas usando carne, que convenhamos é a melhor parte.

Se você ainda não conhece as receitas de carne no fondue, vamos te dar algumas dicas para colocar em prática o quanto antes e surpreender sua família.

Cortes Especiais do Açougue do Nilo para Fondue

É preciso lembrar que pra receita dar certo é preciso usar os ingredientes certos.

No caso do fondue de carne, se as carnes não tiverem qualidade ou os cortes forem inadequados, não tem como a receita dar certo.

Pensando nisso, vamos te dar algumas dicas sobre cortes ideais.

Carne bovina crua cortada em cubos em uma tábua de madeira rústica sobre a mesa.

Ao escolher os cortes para o seu fondue, é importante considerar o equilíbrio entre a maciez e o sabor da carne.

Pensando nisso, prefira cortes como filé mignon, alcatra, contra filé ou picanha, que são conhecidos por sua suculência e maciez. Esses cortes são ideais para serem mergulhados no óleo quente ou grelhados na pedra, permitindo que você aproveite ao máximo cada pedaço.

Para um fondue de carne perfeito, é recomendável cortar a carne em fatias finas, como tirinhas, ou cubinhos para garantir uma textura suculenta e um cozimento rápido.

No Açougue do Nilo, por exemplo, oferecemos uma variedade de cortes de carne cuidadosamente escolhidos para atender aos gostos mais exigentes. Cada corte possui suas características únicas, o que influencia diretamente no sabor do fondue.

Aqui estão as características distintas de cada um desses cortes de carne:

Filé Mignon:

  • Corte macio e suculento;
  • Ausência de nervos, gordura e osso;
  • Sabor adocicado e menos acentuado que outros cortes, como a alcatra e o contrafilé;

Contra Filé:

  • Corte nobre e suculento;
  • Boa proporção entre carne e gordura;
  • Sabor especial e marcante;
  • Maciez e textura inconfundíveis;

Patinho:

  • Carne magra e de fibras macias;
  • Pouca gordura;
  • Versatilidade no preparo de diversas receitas;
  • Textura suculenta e sabor agradável;

Alcatra:

  • Corte macio e suculento;
  • Sabor característico e marcante;
  • Opção mais econômica em relação a outros cortes nobres;

Coxão Duro

  • Corte mais fibroso e, por isso, mas difícil de preparar;
  • Sabor marcante e delicioso quando preparado corretamente;
  • Opção mais econômica em relação a cortes mais nobres, mas com potencial para resultados deliciosos.

Receitas irresistíveis de Fondue

Mas e na prática? Como fazer o fondue?

O preparo da carne é muito simples, basta grelhar ou refogar do jeito que sempre faz, mas sem deixar fritar demais pra não ficar dura.

O grande diferencial do fondue está nos molhos que acompanham o prato e fazem da refeição um momento especial. Por isso, trouxemos algumas receitinhas incríveis para comer compartilhando a mesa com quem você ama.

Amigas reunidas se divertindo enquanto comem fondue.

Fondue de Carne com Queijo: com Gruyère e Emmental

Ingredientes

  • 1 dente de alho;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco;
  • 300 gramas de queijo gruyère cortado em pedaços ou ralado grosso;
  • 300 gramas de queijo emmental (ou suíço) cortado em pedaços;
  • 1 colher (café) de maisena;
  • Sal;
  • Noz Moscada.

Modo de preparo

Aqueça uma panela funda no fogo baixo.

Esfregue o interior da panela com o dente de alho descascado, só para dar um aroma, e acrescente os queijos. Na sequência, dissolva a maisena no vinho branco e despeje nos queijos.

No fogo baixo, misture lentamente até ficar uma massa homogênea. Complete com uma pitada de noz moscada e ajuste o sal, se for necessário.

Fondue com Molho 4 Queijos

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de requeijão;
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite fresco;
  • 70ml de leite;
  • 50 ml de vinho branco;
  • 250 gramas de queijo mussarela picado;
  • 250 gramas de queijo prato picado;
  • 150 gramas de queijo provolone picado;
  • 150 gramas de queijo gorgonzola picado;
  • Sal;
  • Noz Moscada.

Modo de preparo

Aqueça uma panela funda no fogo baixo. Esfregue o interior da panela com o dente de alho descascado, só para dar um aroma.

Junte o creme de leite, o requeijão e o leite, e misture bem. Na sequência, acrescente os queijos muçarela, prato, gorgonzola e provolone. Misture até os queijos derreterem.

Acrescente o vinho branco e misture lentamente por 10 minutos. Complete com uma pitada de noz moscada e ajuste o sal, se for necessário.

Fondue com Molho Pronto:

Se você achou as duas receitas aqui de cima complicadas ou trabalhosas, não precisa se preocupar! É possível fazer uma noite de fondue para a família ou os amigos sem ter que preparar todos os molhos do zero.

Várias marcas, como a Tirolez, vendem o molho já pronto para uso. Você pode incrementar a receita, adicionando ingredientes como o vinho e a noz moscada ou apenas colocar o conteúdo da embalagem na panela e mexer em fogo médio até o ficar bem derretidinho.

Prático, né?!

Então, vamos reunir a família e comer esse prato super especial. Reproduza essa receita de fondue e conta pra gente o que você achou.

Um grande abraço!

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