Açougues, Bovina, Dicas, Receitas

Fígado bovino: o superalimento!

123

O fígado bovino é um conhecido de longa data dos pratos brasileiros, mas você sabia que ele é uma das carnes bovinas com maior concentração de micronutrientes? 

Nós sabemos que o fígado pode não ser a primeira opção de muita gente na hora de cozinhar, e o motivo é sempre o mesmo: o gosto. Tem quem diga que não tem jeito, o fígado não agrada o paladar, mas na verdade, muitas vezes o problema está no modo de preparo, não na peça. 

Por isso, além de olharmos para os nutrientes, ao final desse artigo nós trouxemos duas receitas que fazem brilhar os olhos e salivar a boca! Continue com a gente e saiba mais sobre este super alimento. 

Alimentar-se bem também é uma questão de saúde! 

O termo superalimento começou a ser utilizado há alguns anos, e determina uma classe de alimentos que possuem uma alta densidade de vitaminas e outros nutrientes em menores porções. 

É comum ouvirmos esse termo caracterizando frutas, legumes e leguminosas, como o mirtilo e algumas castanhas. E, para além dessas espécies, o fígado bovino foi recentemente denominado também um superalimento! 

Isso porque especialistas determinaram que o consumo de apenas 100g já atinge 50% da nossa necessidade diária de proteínas, além dos diversos micronutrientes, que são absorvidos com mais eficiência na hora da digestão. 

Confira uma lista dos nutrientes encontrados no fígado de boi: 

  • Vitamina A pré-formada;
  • Vitaminas do complexo B (principalmente B12);
  • Colina e biotina; 
  • Ferro, cobre e zinco; 

Por último, mas não menos importante, o fígado também possui a  CoQ10, uma enzima com ação antioxidante que atua principalmente na prevenção de doenças cardiovasculares. 

É essa abundância de substâncias essenciais que torna o fígado uma carne tão especial, que ajuda na saúde metabólica, imune, hepática, cutânea, ocular, reprodutiva e mental. São muitos os pontos positivos da inclusão desse alimento na mesa da sua família! 

E aí, ficou animado para experimentar esse delicioso superalimento ou já é fã e quer um jeito novo de preparar o fígado bovino? Então você vai adorar as duas receitas maravilhosas que separamos para você hoje: 

Bife de Fígado Empanado 

Uma maneira saborosa de comer Fígado Bovino é empaná-lo! 
Fígado-Bovino-Empanado

Serve 8 porções 

Ingredientes:

  • 1/2 kg de bifes de fígado
  • 3 ovos batidos
  • Farinha de trigo
  • Farinha de rosca
  • Sal
  • 1 dente de alho
  • Limão
  • Pimenta do reino
  • Óleo para fritar

Bata bem os bifes, isso faz com que a carne fique mais macia e que o tempero pegue melhor. 

Tempere-os com alho amassado, sal, pimenta e limão, em seguida, deixe repousar por duas horas.

Passe os bifes por farinha de trigo, ovos batidos e farinha de rosca. É importante que essa fase de preparação do empanado seja feita próxima ao horário da refeição, assim a casquinha fica mais fresca e crocante! 

Frite um de cada vez de ambos os lados em óleo quente.

Arrume os bifes no centro de uma travessa. Uma boa opção de guarnição é adicionar purê de batatas e chuchu recheado em manteiga e salsa.

Acompanhe com arroz branco.

Receita original da Tudo Gostoso

Fígado Acebolado com Jiló

Fígado acebolado com jiló também é uma ótima combinação para diversificar o seu almoço, é saboroso e nutritivo. 
Fígado-Bovino-com-jiló

Serve 4 porções 

Ingredientes: 

  • 800 g de fígado em tirinhas
  • 1 colher, das de sobremesa, de tempero mineiro caseiro
  • 1 xícara, das de café, de leite
  • 1 pimenta ardida bem picada
  • 1 fio de óleo
  • 1 cebola em rodelas finas
  • 10 jilós em rodelas finas

Primeiro, limpe bem o fígado e corte em tirinhas; tempere com o tempero caseiro, o leite e a pimenta e deixe descansar, fora da geladeira, por 1 hora.

Aqueça bem uma frigideira e acrescente 1 fio de óleo e 1/4 da porção de fígado; mexa rapidamente. Assim que o fígado mudar de cor, junte 1/4 do jiló e 1/4 da cebola.

Cozinhe até que a cebola murche, sempre em fogo muito alto.

Retire o fígado, mantenha aquecido e repita o processo com o restante dos ingredientes.

Ah, o segredo para o fígado não ficar duro é usar fogo bem alto e não deixar muito tempo no fogo!

Fígado cozinha bem rápido por 3 minutos e sua refeição está pronta para servir.

Receita original da Petit Chef

Encontre as melhores carnes no Açougue do Nilo 

Agora chegou a hora de colocar a mão na massa e preparar aquele almoço! Depois não esqueça de contar pra gente qual foi sua receita de fígado bovino favorita. 
Quer comprar carnes de qualidade do jeito mais simples que existe? Não precisa nem sair de casa, é só acessar a loja virtual do Açougue do Nilo, lá você encontra todas as opções disponíveis e sua encomenda chega até você!

Relacionados

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *